ACCA-SNAI年度峰会圆满落幕——聚焦全新商业模式下财务人才的进化论

来源:ACCA上海代表处 时间:2017-05-26 作者:ACCA上海代表处 编辑:cljmy
打印 RSS |

ACCA-SNAI年度峰会圆满落幕——聚焦全新商业模式财务人才的进化论

捕获

5月24日,ACCA携手上海国家会计学院联合举办年度峰会,与500位财务高管和商界领袖热议“全新商业模式下财务人才的进化论”。深入探讨在全新的商业环境中,财会团队及个人如何应对数字革命对专业技能的新要求,增强职业竞争力从而发挥更大的价值。

作为一年一度的财会界盛事,ACCA年度峰会自2014年开始在北京、上海、广州香港新加坡、马来西亚六地巡回举办,汇聚政府机构、专业领、学术界和企业界的诸多重量级人物共同探讨业界最受关注的财务及商业议题。

峰会由ACCA会长麦纳礼(Brian McEnery)致欢迎辞:“此次峰会着眼于财务人才的未来,与ACCA一贯倡导的前瞻性思维不谋而合。在过去,财会人才的专业技能经受住了时间的考验。但随着人工智能的崛起,社交、移动和云计算的快速发展,财会人才必须重新审视自我,不断开拓视野、更新技能,才能继续走在时代前沿。峰会上,结合商界领袖、财务高管、创业先锋和学者的智慧碰撞,我们将为财务人才启发新思维,更高效、更智能、更创新地迎接未来的挑战。”

麦纳礼致欢迎辞

麦纳礼致欢迎辞

上海国家会计学院院长、ACCA卓越成就奖获得者李扣庆教授为大会致开幕辞并提到:“快速变革的时代为财会人的未来提供了多种可能。数字化、智能化可能导致大量财会人失去工作岗位,数字化、全球化以及资本市场的发展也为财会人提供了广阔而又精彩的舞台。对每个财会人而言,决定哪种可能性将成为现实的关键因素不是环境变化,而是自身的主动作为。”

李扣庆教授致开幕辞

李扣庆教授致开幕辞

峰会期间,ACCA会长麦纳礼与上海国家会计学院李院长还就财会行业如何积极回应“一带一路”战略,发挥财会人才的使命和担当进行了深入的探讨。双方将通过全方位的战略合作,促进“一带一路”沿线国家相关机构、企业在多个领域互联互通,加强会计基础设施建设和人才能力建设,切实推进“一带一路”战略。

峰会既聚焦与财会行业未来密切相关的话题,也尝试了“跨界”话题的探讨,三场主旨演讲、三场座谈碰撞出无限的火花,引发出席嘉宾不同的思考。今天小编先给出精彩预告,6月将送上每个环节的精彩回顾,让未能来现场观摩的朋友也能“亲临现场”。

主旨演讲《未来商业模式价值创造方兴未艾》

ACCA专业洞察可持续问题研究主管格里尔生动地阐述了未来六大商业模式:平台商业模式、大量客制化2.0模式,节约型创新模式、现代易货模式、随你付价值自定模式、超本地化模式。相应地指出,财会专业人士需要建立网络思维、数字思维。

格里尔

座谈《全新商业环境下财务人士的未来》

三位ACCA会员代表:如家酒店集团首席财务官李向荣、路威酩轩香水化妆品(中国)首席财务官刘晨阳、达美乐披萨中国首席财务官徐宁Hays高级经理危苏真、HRoot总经理唐秋勇就“如何选择人,如何跳槽,如何修身”全方位讨论了财务人士将要面对的未来,以及面对未来应该如何自我完善。

主旨演讲《全新商业社会中企业与个人的进化论》

人文财经观察家秦朔用一小时的精彩演谈文明、讲国家、论企业进化、聊个人发展。

秦朔

座谈《创业者所期待的财务合伙人》

大环境、大趋势下,我们选择从创始人的真实经历入手,邀与会者看一看真实的“创业公司”;创Talk联合创始人维辰将她的创业演播室搬到了峰会现场,与海风教育创始人郑文丞、飞马旅COO周林古、蜻蜓FM总裁钟文明一起带来了一场特别直接、鲜活、坦诚的分享。不修饰一路走来的艰难,也不掩饰求贤若渴的迫切。

座谈《科技创新下商业世界的未来》

座谈《科技创新下商业世界的未来》

ACCA资深会员、德国大陆集团财务总监冯海领衔,特邀ACCA中国政策主管钱毓益、上海国家会计学院副教授刘凤委博士、阿里云研究中心主任田丰金蝶资深财务专家张鄂豫齐聚一堂,直面科技创新。在一轮轮“人工智能是否会取代人?”的声浪中,勇敢、自省并坚信——面对科技创新的挑战,“了解、尊重、掌握、不畏惧”是正确的态度,高研值达人永远不会落伍。

主旨演讲:变不可能为可能

主旨演讲:变不可能为可能

李昌钰博士上台之际,峰会已经持续了快8小时,而几乎满座的观众无疑是大家对80岁人生无私分享最好珍视。李老幽默风趣的分享是他80年真实生活的提炼,“变不可能为可能,勿忘初心”是李老对与会嘉宾的殷切寄语。

李昌钰博士

李昌钰博士

一天的峰会圆满落幕,希望嘉宾的分享可以带给与会者“更开放的心态,去认识、洞察瞬息万变的世界,同时不断提升自我”。正如ACCA全球理事会理事顾佳琳在闭幕辞中说到的那样,“更好的未来,我们共同创造。”

分享到:

沪公网安备 31011802001002号