金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

工业4.0时代将颠覆会计思维?

来源:中国会计视野   发布时间:2017-06-05  作者:tanking   编辑:杨武

阅读:0  打印   RSS 字号:||

工业4.0,是一个热门话题,政府关注企业推动,在信息化时代是企业未来发展的趋势。在工业4.0时代企业面临转型,财务不仅要提供分析报告,更要把数字背后的问题和原因总结出来,财务人员该如何改变思路应对信息化变革,试图给财务人员带来思维的碰撞,使财务人员的思维突破瓶颈,跨越账本转换到企业的战略制订者和执行者的角色。

作为在IBM担任专业顾问多年且跨界从事财务工作,我在基于财务管理人员的视角,来分享下自己对工业4.0的理解,以及在实现工业化4.0的过程中财务应该做哪些准备工作、工业化4.0财务支撑体系是什么等等一系列问题。

“工业4.0”概念包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组。“工业4.0”项目主要分为三大主题:一是“智能工厂”, 二是“智能生产”, 三是“智能物流”, 工业4.0有一个关键点,就是“原材料(物质)”=“信息”。

李总理在政府工作报告中的内容:要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。”“促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着利在一些关键领域抢占先机、取得突破”。 这段话与工业4.0的内涵深度契合,预示工业4.0将是中国未来工业发展的模式,而在这种模式下,财务思维如何能跟上工业4.0的脚步呢?

工业3.0时代通过优化流程、提高制造业的自动化水平、改进设计、降低劳动成本、完善供应链管理模式等方式提高生产力,而工业4.0时代,生产工艺与信息技术融合、产品个性化(C2M模式)、生产人性化(物联网及远程控制)、企业供应的重点从产品转向服务。

我认为,工业4.0时代对传统会计原则没有什么影响、财务核算体系不变,变得是管理会计内容。从管理会计而言,工具的应用、数据的提取速度与量级、分析的深度与广度、与业务的紧密结合等方面更深入,不需要重构,但会加深。ERP是工业4.0财务基本支撑体系,只不过比传统ERP更宽泛,在与其他系统联动更深入。

产品生命周期成本模拟、成本模型模拟、业务与运行模拟、分析维度扩大、深入业务前段等成为工业4.0时代财务分析的趋势。这对财务人员有高阶的要求,要有能力获得数据并使用数据。发现数据,学习新系统;获得数据,充分利用新技术(移动、社交、大数据、云计算);需要有挖掘数据的洞察力;提取内容创造数据的能力。而作为财务负责人,必须要了解工业4.0,而工业4.0需要什么样的财务系统、如何选择适合企业4.0时代的财务系统等问题,也会为财务负责人带来很多的困惑。

千万不要以为工业4.0和自己没关系,是企业老板所关心的事,或许不久的将来,工业4.0遍地开花后将颠覆你目前的财务工作。请大家思考以下几个问题。

“工业4.0所需的信息化系统都有哪些?”

“从工业4.0 的出台背景来看,是强调德国的优势的,那发展中国家怎么发展好?是追赶还是另辟蹊径?对于企业来说在哪些方面会产生影响?”

“工业4.0时代,供产销智慧化,财管的对象,不同行业的企业组织会发生怎样的变化?资表、现表、权益表的结构和内容会发生怎样的变化?财管的重点会否变化,应当在哪里?”

…….

我们处在一个多变的时代,唯一不变的是财务人需要持续的快速的学习,才能够跟得上时代的脚步。如果你认同本文观点或喜欢本文的风格,请推荐给你的朋友。

(本文根据视野思享会嘉宾的经验分享整理而成,图片转自网络,转载请注明出处)

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 颠覆 思维 会计 工业 时代 的新闻 关于 颠覆 思维 会计 工业 时代 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载