评估师考试感悟

来源:中国会计报 时间:2017-06-14 作者:杨在玲编辑:cljmy
打印 RSS |

资产评估行业在我国经济发展过程中发挥了价值度量的作用,尤其是当前我国经济结构正在进行重大改革,各种形式的资产兼并重组活动越来越多。资产评估作为市场经济活动中不可或缺的专业服务中介,发挥着巨大的作用,有力的推动了市场的发育和完善,维护了产权各方的权益。资产评估是一个很有前景的行业,评估师的含金量也会逐渐凸显,资产评估师会成为一个热门职业,我个人觉得这是一个朝阳职业。

去年,我的评估师资格考试终于五科全部通过了,考试通过后,我取得了评估师的执业资格,回首考试经历,很想和大家一起分享考试的经验和教训。

评估师资格考试难度较大,但也是含金量较大的考试。若想通过考试必须要付出很多努力,掌握一定的学习方法技巧。但评估师资格考试也不是一项无法完成的任务,只要方法得当,准备充分,通过考试的可能性还是很大的。

首先,在报名时一定要根据自己的特点确定主攻科目,如果只挑自己熟悉的科目报考,万一“当掉”就很痛苦,容易丧失信心。所以最好第一年把最没把握的科目过了,即使不过也为以后的考试做好准备。比如学机电出身的先攻会计和建筑,学财务的就先攻建筑和机电,这样合理的分配可以保证自己合理的对待每一科。我在第一年的时候就犯了这个错误,一下子报了五科,由于需要工作,到最后也只能选择其中的两科进行准备,可是又放不下其它科目最后弄得自己很狼狈,结果只通过了一科。所以我建议采用“化整为零,各个击破”的战术,不要一次全报,可以选择部分科目报考。

其次,在复习中,最好要分解成几个步骤。第一阶段复习时,主要是基本知识的掌握,在通读教材的基础上结合习题集里的习题进行综合复习,重点是掌握基本的知识,了解知识体系。第二阶段复习时充分的利用时间是非常必要的,因为这时很可能你的复习时间已经过去一半,这一时期应该注重知识应用能力的提高,说得简单一点就是要提高各个科目的水平,保证做到只要是书上的知识都了解在哪一章,大概在什么位置,属于哪个知识点。这需要配合充分的看书和练习,这一阶段对于考试能否成功至关重要。第三阶段复习时重点要放在练习题的提高上,做到只要是习题集中的题,只要看到就知道怎么做。这样你的基本知识掌握情况才算过关。习题集最好多遍练习,通过才是硬道理。在已基本掌握全书内容的情况下在备考后期,可以分析一下近三、四年的考试出题的章节分布情况,并结合现实中与专业相关的热点问题,着重看一下重点章节,这样往往事半功倍。

经过了考试,我以为作为一名合格的评估师,不但要有较为扎实的专业知识,还要有宽阔的知识面。要有多方面的能力,包括管理、亲和力、观察力、攻关能力等,要成为综合素质的高手,评估专业知识以外的技能也是十分重要的能力要求,评估是一门具有创造性的工作。评估师不仅要能干,还要能说、能写,善于沟通并利用一切机会提升自己,树立自己的专业形象。特别是培养自己的专业素养和专业胜任的能力,获得同行和社会的认同。

随着资产评估越来越广泛地进入经济生活,社会对评估师的需求越来越大,评估行业和资产评估师在经济生活中的影响也越来越大,社会地位将会不断提高。

我认为资产评估行业前景光明

(作者单位;中水致远资产评估有限公司)

沪公网安备 31011802001002号