我的资产评估师考试心得

来源:中国资产评估协会微信公众号 时间:2017-06-16 作者:任庆刚编辑:cljmy
打印 RSS |

2013年9月8日下午,随着考试试卷的收纳,2013年度资产评估师考试结束了,也是在这一次考试中,评估师考试五个科目终于全科通过。

回想一下,这已经是我评估师考试的第5个年度。自进入到资产评估公司,春去秋来,由刚毕业时的懵懵懂懂,到逐步提高实务操作经验,再到不断的学习理论知识,最后到资产评估师考试,其中工作过程中的艰辛、取得成果时的兴奋、考试失利后的受挫,种种体验,为生活注入了不同的味道和感悟。

还记得刚毕业时的第一份工作,并非资产评估,而是在一家大型的寿险公司财务部做赔付岗位的网银划拨。每天收单、对账、网银划转,到银行去交付明细盘,其后又是凭证整理、装订、处理其他杂项事务,日日如此、月月不变,虽然稳定,但却毫无新意,时间的流逝中,生活平淡而乏味。薪酬方面,是差强人意,要是论及个人成长,就更无从谈起了。

在这种情况下,离职转行的思绪就逐渐诞生了,毕竟刚毕业,可选的工作范围还是比较广的。那时想起了一个大学老师讲的资产评估这个行业,他亲自做过奥运项目的前期评估咨询工作,在给我们的讲解中显示出资产评估行业拥有巨大的想象、发展空间:行业在快速成长与成熟、工作挑战力极强、个人成长空间大。因此,在之后的有意寻求下,有幸加入到北京天健兴业资产评估有限公司,进入评估行业。从此之后便是接踵而来的项目,有小到资产总额仅几万元的验资项目,也有大到数百亿元的资产重组上市项目。工作期间,才发现知识的匮乏,例如财务、税务、统计、土地、房产、设备、上市公司相关法律法规等等知识,都需要去涉猎,部分内容需要去精研。于是乎,收益法和市场法创新应用中的兴奋、通宵加班中的痛苦、狂补各种专业知识的疯狂,使得自己的生活从此五彩斑斓。

行业在增长、公司在扩张、个人在成长。

伴随着工作,需要不断的充实自己。资产评估师考试既是执业人员行业准入的基础,也是执业人员提升竞争能力、提高薪酬水平、岗位晋升的捷径,更是学业有成后再一次增长理论知识给自己充电的良机。从报考考试至今,不比全日制的学生,由于项目过于忙碌,造成可供学习时间非常少,使得考试中的几个科目几番轮回,在2013年终于全科通过考试。在学习考试中,不会再有父母、老师的谆谆教导,或许唯有坚定自己的信念,理解“天行健,君子以自强不息”的真意,才能够抓住工作之余的珍贵时间,完成资格考试这一执业人员必须完成的一步。

现在资产评估行业已成为市场经济不可或缺的基础性中介服务行业,通过考试、取得执业资格仅仅是走出了进入行业准入的第一步,相信在以后行业成熟、公司成长中,自己的人生能够更为精彩!

作者:北京天健兴业资产评估有限公司

分享到:

沪公网安备 31011802001002号