朱家栋:金融行业里的澳洲注册会计师

来源:澳洲CPA 时间:2017-06-27 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |

澳洲注册会计师朱家栋在大型跨国企业汇丰银行的领导职业生涯正乘胜长驱。今年39岁的他已经是广州汇丰银行环球资金管理部负责人。他说,就职于这个总价值高达几十亿美元的产业,让他具备了洞察当今商业世界的能力。

金融行业里的澳洲注册会计师

“作为一个银行家,我所涉及的行业非常广泛——从连锁餐厅到地产开发商,从公关公司到智能手机制造商。”

“这让我常常有机会直接从物主和经理们那里了解到许多讯息,比如他们是如何建立以及运营他们的生意的,也可以了解到他们所面临的挑战以及他们的抱负等等。”

1999年,朱家栋毕业于复旦大学国际金融专业,并在不久后进入汇丰银行成为了一名经管培训生。

在那之后的十年,他逐渐在银行业内成名,也让他走到了今天管理层的位置。然而朱家栋自己也承认,这与他当初设想的职业生涯并不相同。

“这纯粹是个意外。当时国际金融这个专业是复旦大学最热门的,对报考成绩的要求也是最高的,而我报这个专业仅仅是因为想要证明自己的出众的学术能力。”

“现在看来,这真的是个挺傻的想法。但我还是非常幸运的,因为我发现自己非常喜欢金融这个领。”

他对工作的热情也给他的事业带来了巨大的成功。朱家栋有机会在一些主要的国际市场工作,比如中国大陆,菲律宾印度尼西亚以及香港

“那些绝对都是非常有价值的经验。在我第一个跨国派遣任务的头三个月是我经历过最艰难的时期了,因为我经历了巨大的文化冲击,而且要强迫自己去适应一个全新的商业环境。”

“但在我设法克服掉这些最初遇到的困难之后,生活开始变得非常美好,因为文化多样性成为了我生活的一部分。”

朱家栋认为澳洲注册会计师资质为他打开了新的大门,对他建立商业关系大有裨益,这些其实都是他能获得事业成功的原因之一。

“专业会计知识在金融行业内总是会用到的,尤其是在银行业。因为了解客户的财务状况,帮助他们通过可靠的风险管理来巩固自己的财务状况是我每天的工作职责。”

朱家栋并没有打算让他的职业生涯就此停滞不前,而是打算在银行业继续建立自己的领导能力。

“我总是在寻求更大的挑战和承担更大的责任,最好是在一些需要用到跨文化和跨商务思维的地区。”

澳洲注册会计师朱家栋给年轻职场人士的小贴士:

1.即使在困难的时候也要保持乐观

2.了解自己真正想要的是什么,然后就放手去做吧,不要再等了。

3.可能的话,尝试去不同的地点工作,尤其是在你职业生涯开始的阶段。

【2015】财会人职场攻略

分享到:

沪公网安备 31011802001002号