中国小型企业在数字经济领域领先

来源:澳洲CPA 时间:2017-06-27 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳洲会计师公会公布的调查显示:此次受访的中国小型企业中,有96%的企业在商务中应用社交媒体,92%的小型企业通过线上销售获取利润。

根据今天公布的最新调查结果显示,中国小型企业在数字经济领先亚太区其他市场。

全球最大的会计专业机构之一-澳洲会计师公会公布的调查显示:此次受访的中国小型企业中,有96%的企业在商务中应用社交媒体,92%的小型企业通过线上销售获取利润

通过这些衡量因素,在此次受访的八个市场中,中国排名第一。其他几个受访市场分别是:香港印度尼西亚、越南、马来西亚、新西兰、新加坡澳大利亚。.

澳洲会计师公会中国华北区委员会前会长吴嘉源先生告诉记者:“中国小企业在商业中对社交媒体的依赖程度在整个亚太市场位居第一,是因为中国有着庞大的人口基数但是地域辽阔分布不均。而这些年,中国飞速发展的物流和互联网的普及很好地解决了人口分布不均的问题,使得小企业能够便捷地利用社交媒体连结全国乃至世界各地的客户,并将他们的产品快速地送到客户手中。”

澳洲会计师公会首席执行官亚历克斯-莫利(Alex Malley)说,此次调查结果显示,尽管商业环境充满挑战,中国小型企业依然保持乐观。

他说:“超过七成的中国小型企业预期在未来12个月内他们的业务会有所增长,将近一半的受访企业(49%)预期在未来的12个月内会增加新雇员人数。这些对小型企业来讲都是非常积极的信号。”

该调查结果表明:中国小型企业在创新方面也表现突出,有近三成(29%)受访企业预期在新的一年会向所在市场或者全世界推出新的产品、服务或流程。这也超过此次调查的平均值,即百分之二十一。

“中国的小型企业通过对创新持续和强烈的关注来发展他们的业务,这令人感到振奋。”亚历克斯-莫利先生说。

“我们希望看到在未来的几年,创新给越来越多的企业带来更加深远的发展,同样也希望小型企业能够从政府的激励政策中受益,如中国制造2025。”

除了这些积极的一面,报告称居高不下的成本也成为中国的小型企业发展面临的一个最大挑战。

“受访者告诉我们,较高的人工成本和租金是他们所面临的主要两大压力。”亚历克斯-莫利先生说。

“虽然成本压力会一直存在,但企业依然可以在一些方面去做努力和尝试来解决这些问题。我们建议小型企业密切关注他们的现金流、库存管理以及成本控制战略。”

同时,吴嘉源先生还补充道:“除了现金流管理,企业还可以通过增加员工培训,令雇员有能力承担更多领域的职能,以提高企业生产力,从而降低成本。或者可以引进办公室智能设备设施,优化作业程序。虽然初期看似有额外的投入,但是从长远看,这也有助于企业降低人力成本。同时,他特别提醒小企业主,要密切关注国家针对小企业的扶持政策,有效地利用社会资源来降低运营成本。”

亚历克斯-莫利先生还表示,鉴于中国小型企业持续增加的互联网销售,还应该考虑任何可能面临的风险

他说:“所有的小型企业都应该考虑风险预测以及在他们的商业中如何处置这些风险。”

“我们会建议小型企业可以和他们的IT 供应商共同来从事线上销售的工作,以确保他们的系统保持强大的运作能力以及适当的备份能力。这样,即使遇到系统中断之类的问题,也可以确保企业继续运作。”

澳洲会计师公会亚太区小型企业调查报告提供了有关地区八个市场小企业的年度见解。这是本项研究进行的第七年。

澳洲会计师公会是全球最大的专业会计团体之一,在全球118个国家拥有超过160,000名会员,其中有25,000名会员担任高层领导职位。目前,大中华地区的会员人数已超过17,000名。

澳洲会计师公会亚太区小型企业调查的全部结果可以在这里查看:https://www.cpaaustralia.com.au/professional-resources/business-management/small-business/asia-pacific-small-business-survey

2017年财会类考试日历

分享到:

沪公网安备 31011802001002号