经济持续放缓 香港面临竞争压力渐增

来源:澳洲会计师公会 时间:2017-06-27 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

全球最大的专业会计团体之一澳洲会计师公会公布了2017年香港经济前景调查。调查结果反映香港政府应采取进一步措施,以确保本港能保持全球最佳营商环境之一的地位。公会促请政府予以更多支持,助企业及创业家发展创新业务。

澳洲会计师公会首席执行官亚历克斯-莫利(Alex Malley)指出,每年的香港经济前景调查均反映受访者强烈渴望

透过改革提升香港的国际竞争力。他表示:“香港会员关注本港竞争力的发展,56%的受访者预料香港的竞争力将于2017年下降,而中国内地及新加坡被认为是对本港竞争力影响最大的市场。”

亚历克斯-莫利又指:“香港政府于今年的财政预算承诺战略投资于创新、研发、教育、机场建设及物流行业,以推动经济的长远增长。香港与中国内地越趋融合,加上有利的营商环境、低税率、完善的资本市场,以及大量专才,香港具备优越的条件以制定进一步的改进议程。”

澳洲会计师公会2016年大中华区分会会长陈家辉先生称,调查结果亦显示,预期2017年香港的经济出现低增长率是另一原因促使政府采取行动,提升本港竞争力。陈家辉指出:“58%的受访者预料香港经济于2017年将维持现况或增长低于2%,可见要刺激经济,改善香港竞争力的措施是当务之急。在全球经济低迷下,受访者对香港经济前景信心不高也不足为奇。但事实上,香港经济一向适应力强,我们相信对经济的信心不会长期处于低水平。”

陈家辉认为:“2017年香港经济增长的主要动力预料将来自中国内地的经济增长、低利率,以及港珠澳大桥和西九龙文娱艺术区等重大基建项目。受访者认为政治环境因素很有可能对香港经济有着负面影响,但电子商务、医疗保健及IT/科技行业则被视为最具增长潜力的行业。”

“低经济增长预期对就业环境有影响,调查结果显示61%的受访者预计其雇主会维持现有雇员人数,甚至会缩减人手。而低经济增长环境亦影响加薪幅度,70%的受访者预计薪酬将维持不变或加幅低于3.5%。受访者亦忧虑现时环境不利转工,当中大多数受访者认为在未来12个月,积极转换雇主的可能性相当低。”陈家辉称。“采取进一步措施提升香港竞争力不但能刺激经济增长,还将会对就业、薪酬及工作晋升机会有正面影响。”

其他改善香港国际竞争力的建议包括:

• 采取进一步行动吸引更多跨国企业来港设立地区总部

• 大力支持企业在港进行金融科技活动

• 大力支持香港企业进行研究及促进创新产业

• 为中小型企业提供更多信息,助其加强对「一带一路」及相关机遇的认知

澳洲会计师公会为全球最大的专业会计团体之一,于全球118个国家拥有超过155,000名会员,会员担任高层领导职位的人数逾25,000名,大中华地区的会员人数已超过17,000名。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号