"我生病了"并不是最佳理由,病假应该怎么请?

来源:澳洲会计师公会 时间:2017-06-27 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

生病乃人之常情。很不幸地,当你被病痛击倒,最好还是遵医嘱乖乖待在家里,别去上班,以免传染到别人。

但是近年来请病假或事假总会给人不太好的印象。因为某些没品的家伙只是由于不想上班就请病假。

猜测别人装病貌似有失公允,但有人装病也是事实。请假是你的权利,但这并不代表你可以无缘无故地请假。

如果你是真的病得不能上班,怎样请假才不致给人无故请假的印象?我们有以下建议。

洞悉领导的期许

不同的领导、主管对于请病假有不同的态度,这取决于你如何看待自己的权利和义务。通常来说,请假最好附上医嘱,哪怕你只请一天假。询问你的主管,看看他希望你用何种方式请假,书面还是口头,不是每个人都乐意收到文字信息的。

别因拖延误事

越早知会你的上司和同事,他们越能尽快地想办法来采取补救措施。当然你也没必要半夜三更把人叫醒,但请至少在日常工作开始前一小时跟大家说明你要请假。

诚挚地道歉

虽然你也不想生病,但你的缺勤的确会给你所在的团队造成不便。为此诚恳地表达歉意会让人感到你是个有工作责任心的人。

处理好手头上的事务

如果你的日程中有会议,记得告知与会者你不能出席,或找人代你出席。另外,让你的主管了解你手头上是否有在期限内必须完成的项目,是否需要找人接手你的项目。如何委托他人接替工作也是门学问,请务必处理好。如果公司有远程访问装置,记得登入并在邮件中附上你的请假信息。

表达感谢

病愈后回到公司,记得花点时间了解一下你不在时发生的事情,谁帮你完成了你的任务。对他们的付出要真诚致谢,那么大家今后才会乐意继续助你一臂之力。

总结,请假小技巧:

• 搞清楚你的上司接受哪种请假方式,不要让同事替你向上司请假。

 尽快让同事们知道你病了,什么时候能回到岗位。

 确定你的任务能找到他人顶替。

 感谢替你完成了工作的同事。

你有试过因为怕被人误会装病而不敢请假吗?请在下面评论跟我们分享一下你的经历吧。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号