《上海小微科创企业发展现状调研报告》正式发布

来源:澳洲IPA 时间:2017-07-07 作者:澳洲IPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:由蚂蚁创客空间协办的《上海小微科创企业发展现状调研报告》新闻发布会在上海浦东张江蚂蚁创客空间召开。

2017年6月9日,由澳大利亚公共会计师协会(以下简称“IPA AU”)和上海田耘管理咨询有限公司(以下简称“田耘咨询”)主办,由蚂蚁创客空间协办的《上海小微科创企业发展现状调研报告》(以下简称“白皮书”)新闻发布会在上海浦东张江蚂蚁创客空间召开。IPA AU全球执行总裁安德鲁·康威先生、主席达米安.穆尔先生、代理主席托尼.麦卡廷先生、国际教育经理兼中国区首席代表陈荣女士;上海团市委兼职副书记、沪江联合创始人、蚂蚁计划发起人于杰书记;田耘咨询创始人及合伙人崔皓丹先生,来自IPA AU、田耘咨询、蚂蚁创客空间相关人员,以及教育行业、小微科创企业代表等近60人出席了本次发布会,以白皮书的发布为切入点,热议上海小微科创企业的发展痛点、相关政策变化,探讨未来创新举措。

《上海小微科创企业发展现状调研报告》正式发布

图一:与会领导合影

会上,田耘咨询的创始人及合伙人崔皓丹先生首先对到场嘉宾表达了诚挚欢迎和衷心感谢,随后介绍此份白皮书的由来。2013年秋,他结缘IPA AU,并在协会网站上偶然看到《Small Business White Paper “中小企业白皮书”》,对南半球同样聚焦中小企业、积极发挥社会影响力的专业服务机构产生深刻印象,萌生在上海推出这样一份白皮书的想法。2015年“科创22条”出台以及市工商局支持众创11条意见的颁布,白皮书工作组实地调研10多家科技园区、开办了近20场分享会,搜集300多家小微企业情况,了解其生存现状和上海市政府出台的相关政策对这些企业的实际影响,最终撰写了这份调研报告。这份报告通过分析影响中小企业发展的科技创新、人才管理融资管理、市场推广四大因素来剖析上海科创企业的生存状态,发掘自相关系列政策颁布以来的落实情况分析上海科创企业的生存变化,以发现企业发展痛点,以寻找瓶颈突破点,实现互惠共赢。

《上海小微科创企业发展现状调研报告》正式发布

图二:田耘咨询的创始人及合伙人崔皓丹先生发言

IPA AU全球执行总裁安德鲁·康威先生在随后的发言中强调了研究对于推动中小企业发展政策变革的重要性。他表示,很高兴能与田耘咨询一起在上海推出这份白皮书。通常,小企业政策的支持者往往都依赖主观判断和经验,但是当我们开始推动白皮书调研的时候,有一种感觉驱动我们,即必须收集一系列证据,从而为政策建议提供理论依据。不一定所有的提议都会被采纳,但我们提供了“与政策对话”,将观点引入公共政策的辩论中。促进持续探讨至关重要,可以确保当小企业的关键利益相关者与小企业家提出见解时,可得到行业与相应的证据支持,并在旨在促进小企业生产力提高的平台上发声。安德鲁先生举例说,技术与创新要努力赶上潮流,拥抱变化,朝着正确的方向前进,这与冲浪者需要自我调整以适应浪潮大相径庭,我们现在面临的挑战是拥抱变革。安德鲁先生表示,感谢田耘咨询的调研团队,期待以这样的小企业白皮书框架继续进行合作,为小微科创企业的成长与繁荣作出努力。

《上海小微科创企业发展现状调研报告》正式发布

图三:IPA AU全球执行总裁安德鲁·康威先生发言

上海团市委兼职副书记、沪江联合创始人、蚂蚁计划发起人于杰书记就自己的创业经历发表了讲话,“我作为一个创业者、新上海人,到上海16年,一直聚焦干一件事,围绕“互联网改变教育”这个信念,一干就是16年。十一年的沪江学习平台创业和两年的蚂蚁教育创业平台的创业,就是围绕着互联网改变教育这个目标,坚定信念,保持定力,一张蓝图绘到底。”他指出,国家或者上海的人才政策,不是太少,而是太多。但人才政策不聚焦,很难落地,创新创业的创业者或者人才,获得感不强。如何打破人才政策的落地的最后一公里,不仅需要团市委来引领,也需要建立相应的孵化体系,要让青年有获得感,不能让政策停留在最后一公里上。就如何建立产业生态体系进行孵化,于杰书记通过他发起的“蚂蚁计划”做了详细的诠释,讲述了“蚂蚁计划”是如何为有教育梦想、敢于创业的伙伴提供场地、资?、资源等?系列的创业扶持及帮助,并吸引到上千名创业企业、上万名创业伙伴的加入。

《上海小微科创企业发展现状调研报告》正式发布

图四:上海团市委兼职副书记、沪江联合创始人、蚂蚁计划发起人于杰书记发言

最后,三名发言人分别就记者提出的问题进行了回答。

沪公网安备 31011802001002号