关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

山西省切实重视加强内部审计工作

来源:审计署网站   发布时间:2017-07-15  作者:山西省审计厅   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

近日,山西省人民政府办公厅印发《省政府部门“大处(室)制”改革的意见》,要求省政府组成部门要单独设置党组(党委)办和内审机构,为加强政府组成部门党的领导和内部审计监督,提供了强有力的组织保证。

山西省委、省政府高度重视内部审计工作。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》,明确要在国家审计的指导下,充分发挥内部审计的作用,不断加大内部审计工作力度,省政府办公厅印发《关于进一步加强内部审计工作意见》,为加强内部审计工作提供了制度保证。

特别是去年以来,山西省省长楼阳生把加强内部审计做为依法治省的重要举措。在听取全省审计工作汇报时,多次就加强内部审计工作作出重要指示。今年1月14日,楼阳生省长在政府工作报告中明确提出,“今年首先在省政府组成部门设立专门的内审机构,加强审计监督,强化对行政权力的监督和制约。”在省审计厅提交的内部审计工作报告上批示“省财政厅、省人社厅、省国资委、省编办研究提出意见”,有力推进了内部审计工作在机构、编制、经费等方面问题的解决。

省政府积极深化“大处(室)制”改革,把设立内审机构作为改革的一项重要内容。目前,省政府办公厅率先成立内审处,开展内部审计工作。省编办已经印发《关于省政府部门“大处(室)”制改革工作有关事宜的通知》,明确要求各部门单位于7月13日前,就推进大处(室)制改革,设立内审机构和党办,提出具体方案。加快了省直部门单位内审机构设立的步伐,为全面提升内部审计工作水平奠定了坚实基础。

省审计厅切实加强对内部审计工作的监督指导,作为实行审计全覆盖的重要抓手。一是强化业务指导和培训,举办9期内部审计培训,培训人员600多人次。二是完善交流机制,通过建立“内部审计人才库”和开展“以审代训”,加强内部审计与国家审计的互动交流,提升内部审计人员的实战能力。

山西省加强内部审计工作的举措和做法,激发了内审人员的工作热情,推动了内审工作的发展,海南河南等多个省的审计同行,对山西的内审工作也给予了高度评价。

延伸阅读:

  • 河南省审计厅推进扶贫交叉审计扎实开展
  • 青海审计厅要求加强扶贫政策和资金审计
  • 广东省审计厅多措并举加强重大事项报告
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 内部审计 审计厅 的新闻 关于 内部审计 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程