2017全国会计考试辅导教材《高级会计实务》、《高级会计实务案例》答疑(一)

来源:全国会计资格评价网 时间:2017-07-19 作者:全国会计资格评价网编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:2017年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》、《高级会计实务案例》答疑(一)。

1.《高级会计实务》第81页的表2-14中,请问“17:出售固定资产税收的25万元”如何计算出来的?

解答:公司固定资产账面价值=1000-1000×10%×5=500(万元)。当前市价600万元,企业所得税税率25%。据此,按当前出售损益计算的应缴所得税=(600-500)×25%=25(万元)。

2.《高级会计实务》第227页图5-9的横轴与纵轴分别表示什么?请详细解释该图的含义。

解答:图5-9与图5-4相同,横轴表示可能性,纵轴表示影响程度(1-5)。图中内容是对表5-4中的不利事件1-9按照发生的可能性大小和影响程度找到相应坐标,从而判断风险高低。

3.请问《高级会计实务》第227页的图5-10应如何理解?

解答:图5-10中,曲线上的每一点表示企业实现不同利润概率。该图仅为示意图,企业的利润为6000(货币单位),增长20%后为7200(货币单位),预计超过7200(货币单位)的可能性为75%。

4.《高级会计实务》第377页第19行中的“以及非同一控制企业合并中发生的各项直接相关费用之和”是否应该删除?因为本页倒数第13行提到要将其计入当期损益。

解答:应删除。

5.《高级会计实务》第377页第19行中的“通过多次交易分步实现的企业合并,其企业合并成本为每一单项交易的成本之和。”是否应删除?因为381页第1行提到,要根据股权在购买日的公允价值进行重新计量。

解答:《高级会计实务》第377页第19行中有关合并成本的表述,是指购买方在个别财务报表投资(合并)成本的确定原则。《高级会计实务》第381页第1行所指,涉及购买方在合并财务报表中合并成本的确定原则。

6.《高级会计实务案例》第16页第17行NCF0的计算中,是否少了一个负号?即是否应为“-(1000+3000×5%)”?另外,《高级会计实务案例》第16页倒数第3行中,年限1的利润是否应为“300”?

解答:是少了一个负号,计算结果不变。《高级会计实务案例》第16页年限1的利润应为“300”,表中计算结果不变。

7.《高级会计实务案例》第52页第7行中,净利润=(4+3.2)/(1-20%)=9(亿元)。能否说明该净利润的计算依据及过程?

解答:此问题可追溯到第51页。应将第51页倒数第8行“支付股利配额2.4亿元”改为“支付股利分配额3.2亿元”,这样就不会有问题了。

8.《高级会计实务案例》第208页第2题第12行,解析的事项(4)和(5)中,由于乙单位是事业单位,所以“财政拨款结转”和“财政拨款结余”是否应改为“财政补助结转”和“财政补助结余”?因为“财政拨款结转”和“财政拨款结余”应该是指行政单位的会计科目

解答:第208页第2题第12行,解析的事项(4)和(5)的业务发生时间在2012年上半年,应按业务发生时的国家有关规定进行处理,因此对应的解析是正确的。

沪公网安备 31011802001002号