关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

审计风险爆发,会计所能"全身而退"吗?

来源:中国会计报   发布时间:2017-07-28  作者:季丰   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:控制风险的关键在于项目签字合伙人、签字注册会计师及其审计团队。

财务舞弊案件“浮出水面”,与其相关的会计师事务所必然会被卷入其中,影响其发展前景。在遍布“地雷”的审计环境中,面对审计风险的爆发,一名优秀的注册会计师也许不能阻止别人引爆“地雷”,但可以通过自身的智慧和严谨,做到在审计风险大爆发前作出预警,同时在硝烟弥漫之中全身而退。对于会计师事务所来说,同样需要面对这一问题。

对于如何尽最大可能地规避审计风险,从以往质量控制的经验和教训看,依赖后台的质量控制复核程序,不能从根本上解决项目的审计风险问题。控制风险的关键在于项目签字合伙人、签字注册会计师及其审计团队。

关键审计程序应执行到位

对于签字合伙人来说,要想规避风险,需要做好的最重要的一点就是要选好项目。比如,农林牧副渔之类的项目是业内默认为风险较高的,对此还是敬而远之为好。对于已经承接的项目,在审计过程中,签字合伙人及签字注册会计师至少应对重点风险内容高度重视,才有可能及时发现企业的财务舞弊,保证自己的执业生涯能够“持续经营”。

在以往的舞弊案件中,事务所多数不能免责的主要原因是关键审计程序不到位。因此,事务所应务必做到关键审计程序执行到位。其中,需要特别重视的关键审计程序至少包括如下几项。

一是函证。无论是银行函证还是往来款项函证,都必须做好函证控制,保留独立发函和独立收函的证据。此外,函证比例应尽量达到七成以上,回函重大差异务必跟踪到底,查明原因。

二是监盘。注册会计师应做到实实在在监盘、认认真真记录。监盘比例应尽量达到七成以上,同时需特别关注特殊类型存货的监盘方法和利用专家工作事宜。

三是货币资金检查。注册会计师需重视开户信息查询。银行函证要获取银行加盖印章的对账单,并重视日记账和对账单双向流水核对,大额检查要委派高级别人员,同时特别关注对同一单位频繁或异常资金的收付情形。

四是小心预付账款在建工程陷阱。

很多舞弊案例显示,预付账款和在建工程往往暗藏“地雷”,注册会计师需认真实施函证、现场观察、访谈、合同预算等原始资料检查和细节测试等。

五是关注主要资产减值迹象。在资产减值测试中,应尽可能取得可直接观察到的价格信息或第三方估值结果,特别关注商誉减值测试。

六是关注权益工具和债务工具划分,以及担保诉讼等或有负债情况。

七是关注收入确认。注册会计师应从物流、资金流、票据流或信息流等不同角度获取充分、适当的证据,同时注意生产能力、营运能力、仓储能力等非财务数据与收入确认之间的逻辑关系,尽可能有效地获取外部证据,如收入函证、海关信息查询、报关单、运单等。

警惕关联关系非关联化迹象

除了需要重点关注关键审计程序执行到位,签字合伙人及签字注册会计师还需要重点以下内容。

第一,由于经济环境和行业自身情况变化,导致企业经营风险加剧甚至经营情况恶化的情形对财务报表的影响。财务数据应反映企业自身和行业的实际情况,不能逆势而为。

第二,重视分析程序的广泛应用。通过分析不同财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的内在关系,寻找异常情况和疑点,最终通过进一步程序证实或排除问题,特别需要关注上下游价格走势及毛利率波动之间的逻辑关系以及毛利率异常波动情况。

第三,警惕关联关系非关联化迹象。

对重要及新增销售客户、供应商及其他异常往来单位,审计团队必须实施关联关系核查程序,包括工商档案查询、现场访谈观察、公司及高管重要信息特征的比较和分析等。

第四,关注当期发生的企业合并、非货币性资产交换、股权处置等特殊交易的实质及其会计处理的合规性。

第五,关注没有商业实质的关联交易或缺乏合理商业理由的重大非关联交易。

第六,关注客户公告信息、与客户相关的媒体报道及其他相关网络信息,发现异常情况及时跟踪落实。

第七,在审计过程中,注册会计师遇到疑难问题及重大事项,应及时与质控部门及技术支持部门沟通,避免因重大事项意见不一致导致无法按时出具报告。

总之,签字合伙人和注册会计师应时刻保持高度警惕,坚守审计准则底线,严防企业财务舞弊,关注企业经营风险,规避自身审计风险,谨慎执业,力争在审计风险大爆发时能够“全身而退”。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 新收入准则发布 收入确认开启新征程
  • 新格局下税务师行业转型升级七条道
  • 区块链技术对首席财务官的影响
  • 分享到:
    更多关于 审计风险 的新闻 关于 审计风险 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程