非会计专业怎样进入"四大",收获"注会高分"

来源:澳洲会计师公会 时间:2017-08-07 作者:澳洲会计师公会编辑:cljmy
打印 RSS |

会计专业怎样进入“四大”,收获“注会高分”

本次,我们邀请到了普华永道中国税务及商务咨询高级顾问、澳洲注册会计师——鲍昕先生。从生物相关专业的大学生,成长为一名经验丰富的专业会计师,并在澳洲注册会计师课程的多科考试中均取得高分,鲍昕先生的分享,值得期待。

未命名

鲍昕先生是普华永道中国税务及商务咨询高级顾问、澳洲注册会计师。鲍昕先生从事会计、税务和商务咨询行业逾5年,在企业及跨国集团各类涉税事项、企业并购税务尽职调查、企业税务健康检查与税务审阅、企业跨境并购的国际税收等领有丰富的经验。在能源业、制造业、服务业、金融业、房地产业、航空业、零售业等领域均有涉及。

提问:本科学习生物的你,是如何加入四大的?

很多人都曾经问过我,大学四年没有任何会计相关背景,GPA一般,到底是如何进入四大的?我想以自己作为一个最好的例子,告诉大家,四大招聘对本科专业真的没有特别限制。

以我自己的亲身经历来看,以下几个能力或许是四大会计事务所更为注重的:

第一, 学习能力:面对全新的领域与知识技能,是否乐于学习,善于学习;

第二, 沟通能力:面试会考察你是否能够准确地表达自己的想法,在规定的情境里作出有效的对话,解决相应的问题,同时也会对基础的英语水平进行考察;

第三, 适应能力:能否迅速地适应全新的团队,工作环境等,并且在新的环境中找到新的机遇,也就是粤语中常说的是否足够“醒目”;

第四, 抗压能力:在挑战面前,是不是能够沉着冷静,静得下心,甚至耐得住寂寞。

所以,对于那些志在加入四大的同学们,我希望大家真的不用因为自己本科的专业而过分担心,只要充分发挥出你们的性格特点和优势,充分展现出个人的良好综合素质,都有机会。

提问:多门澳洲注册会计师课程的考试里,你都取得了高分,秘诀是什么?

以下是我自己的一些备考经验:

1) 首先,要有一个踏实的心态和端正的学习态度,坚持每天学习,保证自己的学习时间。我的学习安排是:每学期报考2门,从收到教材起,每天至少保证1-2小时的看书时间,周末的大部分时间都用来看书。虽然过程中也常遇到出差,加班等,但仍然坚持每天学习。日积月累的静心学习,认真学懂知识,比任何应试技巧和经验都有效。

2) 充分理解全部知识点,关键处备注中文笔记。我读书偏慢,从收到教材到考试,一般只来得及看一遍书。但在这一遍里,我会看得非常仔细,不放过其中的任何一个知识点,对于其中不懂的部分,我会立即翻查各种字典和相关的专业书籍,直到弄懂、弄通为止,不存任何的侥幸心理。对于特别重要的知识点,我还会专门整理出属于自己的中文笔记,将自己对于这个问题的理解全部记录下来。对我来说,整理笔记是非常有效的一个备考方法,因为它能够帮助我运用自己的语言对书本上的知识进行整理、归纳和表达。

3) 充分利用澳洲会计师公会提供的免费在线学习工具与资源(My Online Learning),尤其是模拟题。建议大家做模拟题的时候,不仅仅关注自己是否做对了;更重要的是,要看每一道模拟题的详细分析。模拟题里对于每一个选项里蕴藏的知识点都会有很仔细的专业解释,有一些知识点甚至是对于教材的补充,合理地利用好模拟题,对于考试非常有益。

4) 另外,公会每学期在考前组织的考试经验分享会一定要参加。过来人的分享里有很多对于考试非常实用的信息。

5) 最后,要对自己有信心,要相信自己付出那么多努力后,一定能够通过考试。

提问:获得澳洲注册会计师资质之后,对你有什么帮助?

澳洲注册会计师资质是一个国际认可的专业资质,也是一个我们部门认可的一个专业资质。对我最重要的帮助之一是,澳洲注册会计师课程提供了一个非常完整的知识体系,它开拓了我的眼界,让我发现原来在企业战略、商业、个人领导力等诸多方面,都还有许多我感兴趣并且可以不断完善与充实自己的地方,我认为,这是非常重要的,比起具体知识的学习,澳洲注册会计师课程能够启发你,教会你如何更好地学习,以及可以学习什么。

提问:会计事务所里,税务主要工作内容是什么?

我所在的团队的日常的主要工作内容包括:帮助企业及跨国集团处理各类涉税事项,进行企业并购税务尽职调查,企业税务审阅,企业跨境并购的国际税收咨询等,从税务角度出发,帮助企业分析并发现当前和未来可能存在的风险点,并提出专业的咨询意见。

税务组一般要求人才拥有较强的多任务处理能力(multi-task),因为常常需要同时跟进好几个项目

每日音频重磅来袭

分享到:

沪公网安备 31011802001002号