关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

立信8月10日起恢复承接新的证券业务

来源:中国会计视野   发布时间:2017-08-11  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:立信会计所8月10日起恢复承接新的证券业务,

中国会计视野财政部证监会发布《关于立信会计师事务所(特殊普通合伙)整改工作核查情况及处理决定的通知》,通报对立信所的核查有关情况及处理决定,同意立信自2017年8月10日起恢复承接新的证券业务,同时要求立信应对核查组核查发现的问题进行持续、全面、彻底的整改。

核查的基本情况

5月23日,立信按照财会[2012]2号文件要求,向财政部、证监会提交书面整改计划表,并于7月14日向财政部、证监会报送了书面整改报告。整改报告中梳理了立信近年来被证券监管机构立案调查的4宗案件(其中2宗案件尚未结案),列明了立信通过自查发现的需要整改的10个方面近40项问题(涉及内部治理、分支机构管理、人员管理、财务管理、业务管理、信息化管理、质量控制等),并逐项说明了整改完成情况及下一步需要持续改进的举措。

7月24日8月2日,财政部、证监会联合核查组对立信上海总所、北京分所、江苏分所进行了核查。核查过程中,核查组成员查阅了55项立信内部管理制度,抽检了200多份业务约定书和部分审计项目审计工作底稿,采用人员约谈、数据分析、业务抽检、实物抽盘、报表及账户测试、系统模拟测试等方法,查验立信在质量控制和总分所一体化管理方面存在的主要风险,共计形成核查工作底稿68份。实地核查结束后,核查组对核查资料进行了复核、梳理和总结。

对立信所的核查结果

根据财会[2012]2号和“24号通知”,核查工作是对立信整改情况进行的有针对性的专项核查而非全面检查。核查发现,立信自5月23日起已全面停止承接新的证券业务,对自查发现的问题,通过采取加强风险控制、修订完善制度、改进内部治理、纠正违规行为、完善分支机构管理等措施进行了整改。经核查,立信在质量控制和一体化管理方面仍存在一些问题,客观上构成对立信执业质量和内部管理的风险隐患,主要包括:在质量控制方面,立信在证券业务审前风险评估、质量控制流程记录、签字注册会计师定期轮换、业务质量监控审计业务约定书规范管理等方面存在一定缺陷。在一体化管理方面,立信在合伙人收益分配、业务分级分类管理、业务人员统一委派、技术标准贯彻实施、信息系统设计与运行等方面存在一定缺陷。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 瑞华、立信无缘北京行政事业单位年审项目
  • 证监会对5宗案件行政处罚 立信受重罚
  • 立信失信遭客户遗弃不尽责屡踩造假底线
  • 分享到:
    【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 立信 证券业务 的新闻 关于 立信 证券业务 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程