关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

人社部严查贪污社保 财会出纳为重点

来源:新京报   发布时间:2017-09-07  作者:吴为   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:人社部提出,对发现涉嫌贪污社会保险基金的行为坚决一查到底,绝不放纵,要求加强对财务会计、出纳等重要岗位的监督检查。

人社部:严查涉嫌贪污社保基金行为 监督检查财会出纳等重点岗位

9月1日,人社部网站公布该部《关于贯彻落实贪污社会保险基金属于刑法贪污罪中较重情节规定的通知》,明确提出,对发现涉嫌贪污社会保险基金的行为坚决一查到底,绝不放纵。通知要求加强对财务会计、出纳等重要岗位的监督检查。

人社部通知要求,社会保险基金是老百姓的养命钱、救命钱,任何个人不能贪污挪用。要把批复规定传达到社会保险管理的每名干部职工,让每名干部职工深刻认识社会保险基金安全的重要性和贪污社会保险基金的危害性。

通知提出堵塞贪污社会保险基金的风险漏洞,要求优化经办操作流程,建立健全岗位之间、业务环节之间相互监督、相互制衡的机制,明确岗位职责,建立责任追究制度。严格社会保险基金管理,执行基金财务会计制度,做到基金账账相符,账实相符,日清月结。实现社会保险管理服务全面信息化,用流程管事,用电脑管人,加强信息化对业务工作的监督控制。落实政务公开要求,公开社会保险政策和办事指南,及时告知个人权益变化情况。

同时,通知提出要从严查处贪污社会保险基金的违法行为,对发现涉嫌贪污社会保险基金的行为坚决一查到底,绝不放纵。

对于基金监督,通知明确,加强对财务会计、出纳等重要岗位的监督检查,加强对基金征缴、待遇发放等重要环节的监督检查,加强对政策变化、干部调整等重要时段的监督检查。此外,通知提出,鼓励和支持社会各方面参与基金监督,依法受理举报,构建行政监督与社会监督有机结合的全方位基金监督体系。

链接:

最高人民检察院批复:贪污社保基金属贪污罪中较重情节

近日,《最高人民检察院关于贪污养老、医疗等社会保险基金能否适用〈最高人民法院最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释〉第一条第二款第一项规定的批复》明确,养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险基金可以认定为《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二款第一项规定的“特定款物”,即贪污社会保险基金属于刑法第三百八十三条第一款规定的“其他较重情节”,贪污社会保险基金数额在一万元以上不满三万元的,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

每日音频重磅来袭

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 人社部 会计犯罪 的新闻 关于 人社部 会计犯罪 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程