关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

*ST华泽高管自揭家丑 质疑财报真实性

来源:中国会计视野   发布时间:2017-09-08  作者:王熠   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:*ST华泽(000693.SZ)半年报中,多名高管自揭家丑,质疑财报的真实性,并要求董事会以诉讼的方式进行追偿。

成都华泽钴镍材料股份有限公司(*ST华泽,000693.SZ)的2017年半年报中,多名高管自揭家丑,质疑财报的真实性,并要求董事会以诉讼的方式进行追偿。

而致使*ST华泽走到这个地步的,是控股股东以及实际控制王涛王辉以及王应虎。

1,财报真实性遭质疑

此前,*ST华泽曾披露2017年半年报,业绩明显下滑,公司实现营业收入3.48亿元,同比下降69.38%;净利润为亏损7487.55万元,同比下滑40.51%;扣非后的净利润-7662.77万元,同比下滑46.75%。其称,业绩下滑的主要原因在于镍行业低迷,产品毛利率降低,而其余公司的镍铁技改项目目前仍处于试生产阶段,未能给公司贡献更多利润,并且说关联企业资金占用,导致公司财务成本居高不下。

纵使企业难关重重,但在包括公司副董事长刘腾、独立董事张莹、董事夏清海、监事杨源新和副总经理张文涛五位核心成员看来,公司财报依旧存在问题。而后,*ST华泽副董事长刘腾在半年报中表示公司财产价值明显受到贬损,但相关信息并没有在本报告中完整准确有效体现和反映。

其实,多名董监高集体质疑公司财报的真实性,在*ST华泽已经不是第一次,早在公司2016年年报中,上述多名董监高就曾对公司2016年的财报真实性表示不认可。那为什么不采取强有力措施来解决?又该在何时解决?这些问题都将是公司现阶段该考虑的。

2017年4月,在对公司2016年财报进行审计时,瑞华会计师事务所就曾对*ST华泽的报告出具了无法表示意见的审计报告。瑞华会计师事务所审计报告表示,除了巨额的关联方资金占用外,其实施的函证、访谈程序均未能获得满意的审计证据,涉及资产金额高达13.92亿元。

2,巨额资金黑洞

让公司董监高成员接连质疑并要求通过司法途径进行追责的不是外人,正是公司的控股股东和实际控制人王应虎、王辉、王涛。而作为关联方的陕西星王企业集团有限公司(下称“陕西星王”)违规占用公司资金高达17.87亿元,另陕西星王的法人代表为王应虎,股东则只有王应虎、王辉和王涛三人。除了巨额的资金占用,公司尚未履行完毕的担保责任总额,占公司净资产的159.42%,其中部分担保存在超期未履行完毕情形。而这些违规担保既未履行任何程序,也未进行信息披露

据悉,*ST华泽的前身为成都聚友网络,由于在2004年、2005年、2006年连续三年亏损,遭到暂停上市。此后,陕西华泽镍钴金属有限公司成功借壳,*ST华泽才最终在2014年1月10日恢复上市。彼时,公司实际控制人也由陈健变更为王应虎(王辉、王涛之父)、王辉以及王涛。当时,*ST华泽还与王应虎等签订了盈利预测补偿协议,但在2013和2015年,陕西华泽均未完成承诺业绩。

最终,在2017年半年报中,*ST华泽表示:“因大股东几乎将其持有的上市公司股权全部质押融资等原因,导致盈利预测补偿协议未能有效执行。”而在此之前,王辉、王涛所持股份还曾因多个诉讼遭到法院的冻结。早在2017年7月份,证监会已经查明了*ST华泽关联方自2013年至2015年间违规占用上市公司巨额资金、违规担保以及违规信披的问题。

尽管最终王涛被采取了终身证券市场禁入措施,王应虎则10年证券市场禁入,但*ST华泽如何解决巨额资金黑洞将是个难题。

每日财会资讯

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 *ST华泽 财报 的新闻 关于 *ST华泽 财报 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程