周宁:怀使命 助力人才发展

来源:澳洲会计师公会 时间:2017-09-13 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:北京航空航天大学经济管理学院会计系的周宁教授,是带领中国会计行业国际化的领军人物之一。

file0001 (1)

北京航空航天大学经济管理学院教授、澳洲会计师公会华北委员会委员周宁

北京航空航天大学经济管理学院会计系的周宁教授,是带领中国会计行业国际化的领军人物之一。与公会有15年深厚感情的她,一直感恩自己在澳洲会计师公会这个大家庭所收获的成长,并将这份感情化作了滋养更多年轻会计人的实际行动。

周宁告诉我们,90年代,伴随中国经济的迅速发展,中国本土会计人才与国际接轨势在必行。中国注册会计师协会与澳洲会计师公会展开合作,推动了中澳会计学术界的交流与合作,培养了一批具有国际视野的中国本土会计师,最终,这批会计师成为了中国会计行业的精英,在中国与澳洲和世界的商界对话中起到了重要作用。

如今在管理会计项目成本管理、绩效考核、科研管理及财务管理政策方面拥有丰硕研究成果,同时身兼国家级品课程授课人的周宁,对于当年与澳洲会计师公会的相遇心存感恩。

2002年,周宁刚刚结束了在中国航空工业集团企业的各类国际贸易与企业财务管理工作,回到校园。积累了丰富一线实践经验的周宁,深刻地体会到会计专业知识对于当下中国企业管理与发展的重要性。因此,她回到了自己熟悉的北航经济管理学院,希望通过自己的努力,为中国的会计专业教育与人才培养探索出一条发展之路。

周宁在中澳会计学术界交流与合作的过程中加深了对澳洲会计师公会的了解。在责任感和自身知识需求的驱使下,周宁在负责中澳国际合作教育项目中与参加项目的学生们一道,在完全自学的情况下,拿下“澳洲注册会计师”资质。

“澳洲注册会计师课程带来了许多全新的理念,对转变传统思维模式影响深远。”周宁说,作为一个北航飞行器设计系毕业的工科学生,在学习会计的过程里,吸取到了许多缜密且多元的思考方式。尽管学习的过程一点也不轻松,但周宁认为非常值得。“那时,每一天都对要学习的新知识和新思考方式充满了好奇。结束了一天的工作,11点开始学习,一直学到凌晨2、3点,甚至不睡觉,虽然很累但是能够学习的知识有很强的实用性,对认知企业经济行为、辨识企业财务问题、提出有效决策方案具有显著的支撑作用。因此,我坚持了下来,享受艰辛付出后获得收获的喜悦。”

功夫不负有心人,通过不懈的刻苦努力与坚持,周宁顺利地成为了第一批中国内地的澳洲注册会计师。

寄予年轻的中国财会人,周宁说:“现在的中国年轻人,和15年前相比,拥有更多的资源获取专业知识与技能,会有多种职业生涯选择诱惑,但个人长久可持续发展的关键是他(她)的专注、战略思维与远见。”周宁认为,年轻人要想成为具有商业领导力和战略思考力,业财深度融合的国际化会计领军人才,加入澳洲注册会计师行列将会极大帮助年轻人规划职业生涯目标,并促进目标的实现。作为《战略与领导力》和《企业伦理与治理》两门CPA课程的辅导老师,周宁嘱咐年轻人在学习澳洲注册会计师课程中,要注重培养战略思维模式,要善于思考和提出问题,要理论联系实际,要锻炼透过现象挖掘本质的能力,以便能够快速提升职业素养和能力。”

周宁说,与公会一起走过的15年里,感觉这里就是自己在北京专业领的一个“家”,每一次,她在专业领域内需要帮助与支持的时候,都有这个温暖的家在自己的背后给予有力的支撑。她非常愿意和公会一同继续不断前行,助力年轻的会计人学习成长,更好地在探索中国本土企业管理实践和培养中国本土会计人才方面做出贡献

分享到:

沪公网安备 31011802001002号