李兆雄与李文杰父子:培养会计师的会计师们

来源:澳洲会计师公会 时间:2017-09-13 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:在澳洲学有所成的李兆雄深知,会计是一门需要终身学习的事业,不仅需要持续发展专业知识与技能,也有必要通过与同行交流与分享以提高沟通能力和领导才能力。

file0001 (2)

澳洲会计师公会大中华区分会会长2013李文杰(左)及

澳洲会计师公会大中华区分会会长1986-1987李兆雄(右)

五十年代,澳洲政府为了加强与亚洲国家的合作,启动了“科伦坡计划”(Colombo Plan),支持亚洲的留学生到澳洲学习会计知识,并希望这些学成回国的学生能致力发展本地经济,以此维系澳洲与这些亚洲国家的关系。因此机缘,澳洲会计师公会踏足亚洲,并于1955年委任首位香港代表,由此开始逐步将先进的会计教育理念与国际化的专业会计知识与本地业界分享,助力大中华区的经济腾飞。其中一位作出很大贡献的先锋人物,就是澳洲会计师公会在香港的创会会员之一,李兆雄先生,他也是香港会计行业当时的先锋人物之一。

世纪六七十年代,香港经济迎来迅速发展,正处于萌芽阶段的香港会计行业急需一批行业先锋助其加速发展。“上世纪中,香港商界迫切需要引进会计人才。”李兆雄先生告诉我们:“我们这批在澳洲学成回国的会员多数进入了知名跨国公司在港的财务部门担任要职,这也有利于之后大家了解澳洲会计师公会和会计行业。”

在澳洲学有所成的李兆雄深知,会计是一门需要终身学习的事业,不仅需要持续发展专业知识与技能,也有必要通过与同行交流与分享以提高沟通能力和领导才能力。李兆雄深感需要有一个交流平台给会计师们去分享知识以及建立专业的社交网络。

1968年5月,李兆雄连同其他在港的十一名澳洲会计师公会会员,在香港中环旧华人行的大华饭店(Caféde Chine)举办了第一次正式的会员大会。会议邀请了当时的香港立法局议员、公司注册处处长、税务局局长及行业内的知名人士共同出席,成就香港会计界当年一段佳话。

李兆雄此后将自己工作之余的大部分时间都倾注在会计行业的发展上。60年代到80年代期间,通过公会他积极组织了多次专业会计峰会与论坛,为会计人才之间的专业交流,会计界与政府监管部门的有效沟通,会计圈层与其它圈层文化的互相对话,搭建了极其重要的平台。1986年,李兆雄出任澳洲会计师公会大中华区分会会长。通过一系列形式新颖的活动,进一步推动了会计行业在香港的发展。

作为一名入会逾半个世纪的资深会员,李兆雄不仅倾尽所能把学到的知识与收获毫无保留地分享给年轻人,推动业界的发展,更把这份热忱与信念传承给儿子——李文杰。自小受到商业氛围熏陶的李文杰,在四岁的时候就参加了由父亲组织的会员社交活动,成为年纪最小出席公会活动的成员。在会计人与物的耳濡目染下,李文杰称这是一份珍贵的经历,也为日后的事业埋下了伏线。

李文杰在求学期间各门功课的成绩均十分优异,升学可选择的科目甚多,但他毅然选择了经济与财务学系。李文杰坦言:“我的个性是主动出击。会计师是一项终身的资历,既然自己拥有从商的主动意愿,那么当时我就决定从这里开始起步。”“主动出击”的李文杰以会计为起点,先后就职全球领先的会计师事务所及国际知名的金融投资企业,并于中国内地、香港、英国伦敦、德国柏林、韩国及东南亚多个国家从事私募基金投资及资产管理工作,以一名资深投资专家的专业视角,为各地的商业发展发挥了自己的积极作用。

现任德勤合伙人的李文杰,事业有成之余亦热忱于培养年轻的会计人才,除了在大学担任业余讲师,也积极参加公会的活动贡献良多。他认为:“新一代财会界专才,英语能力强、产品创意高、国际视野阔,真是‘有料(有能力)’的。在今天这样一个竞争激烈的市场环境中,我希望能够借助公会这样一个一流的平台,帮助他们进一步挖掘自身潜力,发展出属于每一个人的独特核心竞争力。”他的杰出贡献令他在2013年当选为澳洲会计师公会大中华区分会会长,成为公会第一对父子两代同为会长的资深会员。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号