备考的有效学习方法或工具有哪些?

来源:澳洲会计师公会 时间:2017-09-13 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

备考的有效学习方法或工具有哪些?

秦健辉先生现任安永(中国)企业咨询有限公司北京分公司并购交易税务咨询部经理,是一名澳洲注册会计师。自2011年加入安永税务部以来,在税务及商务咨询、并购重组税务咨询等方面拥有丰富的实务经验。

曾为境内外的私蓦基金、跨国企业和中国境内的国有企业、民营企业在资产并购、股权并购、交易投资架构等方面提供税务服务,涉及能源、医药、教育、房地产、汽车后市场、连锁酒店、餐饮旅游、基金信托、高科技、石油化工、制造业等行业及领,涵盖税务尽职调查、投融资架构设计、交易合同税务审阅等环节。

从我个人以往的复习备考及考试情况来看,总体而言:

(1)认清考试特点,紧跟考试动态:

第一,澳洲注册会计师课程考查的是官方教材所要求的内容,不在这个范围内的内容可以忽略。建议要和澳洲会计师公会保持积极沟通,随时了解考试动态与变化;

第二,结合个人实际情况,对报考的科目数量、科目组合进行恰当选择与搭配,做到因人而异、明确预期、量力而行、保证产出;

第三,从拿到官方教材到考试周开始,大概是3个月的备考时间。建议在正式拿到官方教材之前做好计划,或至少在复习的各阶段及时进行复习计划和安排的部署/调整。

(2)注意到不同考试科目的特点,结合个人实际情况,针对性采取相应的复习策略:

-对于偏重理论讲解/应用的科目(如Ethics and Governance、Strategic Management Accounting),可以考虑反复阅读教材(尤其是熟悉各个章节在全书里的作用、各个知识点在各章节中的分布)并利用官方练习题(Knowledge Checks)的参考答案加强理解、了解将知识迁移应用到实际案例中的总体思路和方法,也可以单独就易混淆概念进行梳理辨析;

-对于偏重数字运算的科目(如Financial Reporting),可以考虑“以题带文/题海战术”的方式,强调做题,吃透官方练习题参考答案中所展示的答题思路和格式,从而辅助理解教材概念和内容(一般而言官方练习题会结合教材上的重点难点进行编排,因此建议把重点/难点对应的官方练习题做到位);

(3)总结并采取符合个人情况的复习方法:

-教材阅读:要考虑教材阅读次数、阅读速度和理解教材内容方面的平衡(无法帮助理解知识点的阅读方式不可取),也要考虑不同阶段教材阅读的目的(“先读厚、再读薄”,即在细致阅读、删繁就简与重点突破之间的平衡),以及各阶段复习安排之间的节奏把握(以免出现因为复习节奏上“前松后紧”、在复习冲刺阶段对前几个阶段复习内容感到生疏而返工的情况)。在时间不充裕的情况下,建议至少把教材从头到尾浏览一遍,熟悉知识点概要以及知识点在教材上的章节分布;

-学会做笔记:充分利用目前澳洲注册会计师课程开卷的特点,总结出适合自身的、便于提高考试做题效率的方法(比如,直接划书、教材贴标签、专题归纳等方式,目的是利用笔记帮助快速有效地查找/定位与考试相关的教材知识点,同时注意做笔记的时间成本效益分析(建议多花时间在理解教材内容和官方练习题上);

-做练习:核心任务是熟悉官方练习题型,有余力情况下可以对官方练习的题型和解题方法进行梳理归纳(建议熟练程度:看到考试题目,马上知道这道题的考点在教材上的相应位置)。另外,对于概念性较强的科目(比如Ethics and Governance、Strategic Management Accounting、Global Strategy and Leadership),平常练习中直接对照着官方答案理解知识点如何用于案例分析的做法可能会带来较高的复习效率,但对于计算量较大的科目(比如Financial Reporting、Advanced Taxation),建议亲自把官方练习题(包括教材上的例题)闭卷多做几次。

(4)冲刺与应考:

-冲刺阶段建议把复习中总结归纳的笔记、重点难点内容、官方练习题进行反复阅读,一方面是为了巩固熟悉知识点,另一方面则是便于熟悉知识点在教材章节/笔记中的分布情况,利于考试中的快速查找;

-应考中要注意时间分配的重要性(具体分配方法可参考官方发布的考前指引),设定并严格执行每题的答题时间限制;心态上学会取舍,不会/暂时没有思路的题目可以先放一放,避免因小失大、保证得分。另外保持与考场工作人员的及时反馈和沟通,机考考生在考前检查好设备状况,考试中遇到特殊情况保持冷静;

-简答题:建议先在落笔前对所有提问进行快速浏览(先读提问再读材料)、了解大致的考点内容和难易分布,并确定答题框架与答题策略(比如:哪些题要多花点时间、哪些题需要调动较多的知识点、如何把答题时间在读题/写提纲/各个简答题之间进行分配)。注意控制答题篇幅(要重点突出,又言简意赅),运用结构化表述简化答题排版(比如,运用数字序号、Bullet Point、小标题;涉及计算题的,时间允许情况下分步列示作答)。遇到没把握的问题/知识点时要保持冷静,从笔记入手,思考题目中可能涉及的知识点可能涉及哪些方面,回归到教材对应章节查找相应内容、争取作答(言之成理、自圆其说),避免空白交卷的情况。

(5)经验总结和借鉴:考完一门就总结一门,方便以后的考试继续参考共性的经验。另外,通过澳洲会计师公会官网上My Online Learning Ask the Expert Forum对教材和官方练习直接提问、澳洲会计师公会官方微信群及考试经验分享会等方式积极参与交流互动,相信对于提升考试技巧会有很大的帮助作用。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号