关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

人社部:会计从业资格已进入修法程序

来源:中国会计视野   发布时间:2017-09-15  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:人力资源社会保障部发布《国家职业资格目录》,共有59项专业技术人员职业资格,81项技能人员职业资格。
相关专题:会计继续教育

中国会计视野讯 人力资源社会保障部发布《国家职业资格目录》,共有59项专业技术人员职业资格,81项技能人员职业资格。

其中专业技术人员职业资格中包括注册会计师、会计从业资格、会计专业技术资格、资产评估师、审计专业技术资格、税务师等。并明确,会计从业资格现已进入修法程序,视相关法律修订情况依法作出调整。

公告称,国家按照规定的条件和程序将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理,目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩;目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。设置准入类职业资格,其所涉职业(工种)必须关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,且必须有法律法规或国务院决定作为依据;设置水平评价类职业资格,其所涉职业(工种)应具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。今后职业资格设置、取消及纳入、退出目录,须由人力资源社会保障部会同国务院有关部门组织专家进行评估论证、新设职业资格应当遵守《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔2013〕39号)规定并广泛听取社会意见后,按程序报经国务院批准。人力资源社会保障部门要加强监督管理,各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格,严禁在目录之外开展职业资格许可和认定工作,坚决防止已取消的职业资格“死灰复燃”,对违法违规设置实施的职业资格事项,发现一起、严肃查处一起。行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需要自行开展能力水平评价活动,不得变相开展资格资质许可和认定,证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。对资格资质持有人因不具备应有职业水平导致重大过失的,负责许可认定的单位也要承担相应责任。

人社部:会计从业资格已进入修法程序

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 关于会计从业取消、初级职称报名条件,这个省份的财政厅明确答复!
  • 学生反对取消会计从业资格证
  • 会计司有关负责人谈会计从业资格变化
  • 会计从业资格取消,你怎么看?
  • 更多关于 人社部 会计从业资格 的新闻 关于 人社部 会计从业资格 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程