关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2017.9.9-2017.9.15]

来源:中国会计视野   发布时间:2017-09-18  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:会计从业资格、证券审计市场分析报告、证券资产评估市场分析报告、注会、中高级资格考试、德勤。
相关专题:一周要闻集锦

国内要闻

关于会计从业资格最新进展情况的说明

财政部会计司发布通知,9月12日,人力资源社会保障部发布《国家职业资格目录》,共有59项专业技术人员职业资格,81项技能人员职业资格。会计从业资格因正在修法暂时保留在目录清单中。目前,国家已启动修法程序,待修法完成后,再依法调整《职业资格目录清单》。

人社部:会计从业资格已进入修法程序

人力资源社会保障部发布《国家职业资格目录》,共有59项专业技术人员职业资格,81项技能人员职业资格。其中专业技术人员职业资格中包括注册会计师、会计从业资格、会计专业技术资格、资产评估师、审计专业技术资格、税务师等。并明确,会计从业资格现已进入修法程序,视相关法律修订情况依法作出调整。

2016年度证券审计市场分析报告

2016年度,全国证券资格会计师事务所收入总额为440.3亿元,超过全国注册会计师行业总收入的60%。其中,审计业务收入为400亿元,占收入总额的90.9%;证券业务收入为117.3亿元,占收入总额的26.6%。与2015年度相比,收入总额、审计业务收入和证券业务收入分别增长了13.6%、15.3%和26.7%。

2016年度证券资产评估市场分析报告

截至2016年底,69家证券评估机构分布于全国15个省市。其中,在北京注册的证券评估机构有36家,占总数逾半;上海7家,位居第二;广东(不含深圳)、福建浙江江苏和深圳各3家;辽宁山东天津各2家;安徽湖北陕西四川重庆各1家。整体而言,机构总部注册地的地集中性比较明显,经济发达地区如北京、上海、江苏、广东、浙江等地注册的证券评估机构较多,而其他省市的证券评估机构较少。

一些曾在年报上签字的注会被注销资格

北京注册会计师协会披露了一份注销45名执业注册会计师注册的通知,北京注册会计师协会称,注销的主要原因是这些人“不在会计师事务所专职执业”,因此,根据《注册会计师注册办法》(财政部令第25号)第十九条规定,作出了注销注册的决定。有业内人士介绍,此举意在加强执业监管,显示了协会对风控的态度。

119万考生参加2017年度全国会计专业技术中高级资格考试

9月9日—10日,2017年度全国会计专业技术中高级资格考试在全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的1069个考点、10208个考场进行。本次考试报考人数达119万人,创历史新高,较2016年增长32%,其中,中级资格为113.76万人、高级资格为5.46万人。

海外要闻

德勤财年全球营收达创纪录的388亿美元

德勤国际于今日(9.14)发布了截至5月31日新财年业绩,该网络成员所实现营收总计达创纪录的388亿美元,较上一财年的352亿美元大幅增长了10.2%;以本地货币计价,增长率约为7.1%。

ERM新框架加强风险与战略的结合

2017年9月6日美国反虚假财务报告委员会下属的发起人委员会(COSO)发布了更新后的风险框架,题为《企业风险管理——将战略和绩效整合起来》。新框架以2004年发布的《企业风险管理——综合框架》为基础,强调了企业风险管理(ERM)在战略规划中的重要性

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 一周要闻集锦[2017.7.8-2017.7.14]
  • 一周要闻集锦[2017.7.1-2017.7.7]
  • 一周要闻集锦[2017.6.24-2017.6.30]
  • 更多关于 一周要闻集锦 的新闻 关于 一周要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程