汉尼克:良好的供应链管理可直接带来可观的利润

来源:IMA 时间:2017-09-20 作者:艾佳编辑:蔡秋红
打印 RSS |
导读:供应链风险主要来自于哪些方面,该如何化解,听听汉尼克怎么说。

风险防范无小事。随着现代科技的高速发展,市场经济日趋成熟,全球性竞争加剧,企业所面临的来自内外部的风险越来越复杂多样。供应链风险,是指供应链中内部或外部的薄弱环节给企业运营带来可能的损失或破坏。供应链风险管理正成为全球企业关注的重点。

近日,记者专访了供应链风险管理专家艾瑞·汉尼克,他曾供职于多家盈利性和非盈利性机构,在供应链风险管理、财务审计和企业内控等领域积累了丰富的经验。供应链风险主要来自于哪些方面,该如何化解,听听汉尼克怎么说。

汉尼克:良好的供应链管理可直接带来可观的利润

要把供应商当成合作伙伴而不是对立面

汉尼克首先谈到,整个全球经济环境中,存在很多的竞争、竞争者,在目前较为严峻的经济形势下,企业要继续寻找一些新的机会、新的市场,要更注重营收状况,并从降低成本方面去着手。

“在面对竞争对手的时候,很多企业把供应商看成他们的对立面,我建议,要把他们当成合作伙伴,毕竟,供应商和企业的关注点、愿景是一样的。”汉尼克说。

企业在寻找新的机会、新的市场过程中,创新是必要的,然而,与创新如影随形的是风险。汉尼克认为,目前企业在创新时,面临的风险主要来自两个方面。一是来自IT、信息方面的风险,二是来自第三方的风险,其中主要是指供应商。“因为我们不知道他们接下来会做什么,他们所做的对我们的业务以及整体运营会带来哪些风险。”

汉尼克曾运用创新风险管理的方法,成功帮助梅奥医学中心供应链跻身行业前列。得益于汉尼克的创新理念,梅奥供应链成为全美关注的焦点,并获得了多个行业大奖。结合梅奥医学中心的供应链管理,汉尼克表示,梅奥医学中心有大量的病人资料,他们特别害怕来自IT方面的风险,如果有病人资料泄露,对梅奥医学中心来说是毁灭性的打击,所以他们对这方面的风险非常注重。

讲到供应链,很多人想到的是花钱采购,而在梅奥医学中心,供应链管理部门不光是花钱的部门,还能为梅奥医学中心创造利润

“这是比较独特的地方,梅奥医学中心把供应链管理部门当做一个公司来运作,因为它本身可以产生利润、收入,譬如它可以帮助供应商向其他医院承包一些服务。”汉尼克举例说,梅奥医学中心跟联邦快递有很好的合作,可以以优惠的价格购买物流服务,然后提供给其他医院,其他医院需要以比较高的价格购买,这当中的差价就是梅奥医学中心的利润。

此外,和竞争对手、同行相比,梅奥医学中心供应链管理部门花了更多的力气在战略决策上,从而让供应链和公司战略能够更紧密地结合在一起。

有效的供应链风险管理应融入新兴技术

在供应链管理中,企业应当从哪些方面创新?又应当着力改善哪些方面的管理呢?

面对记者的提问,汉尼克有条理地回答道,首先,企业要进行内部审视,看看自己的整个流程是不是做到位了,是不是在内部流程优化方面做到了高效,从而让事务处理更快速,要时常在内部寻找值得改善、创新的地方。此外,企业要不断寻求一些新技术来做这些方面相应的改善,尽量减少很多人工、重复的劳动。

创新不可避免会带来一定的风险,关键是将创新与企业风险管理有效结合,达到二者的平衡。

“我觉得最大的风险是指不同利益相关方的冲突,创新没有现成的模式,没有经验可以照搬。”至于如何应对创新带来的风险,汉尼克认为主要有三个途径解决,一是请教同行;二是寻求第三方帮助,比如一些专业的咨询机构;三是组织内部的同事聚集在一起开展头脑风暴,一起解决问题。梅奥医学中心供应链管理部门一般采取第一种和第三种方式。

供应链管理是管理会计的重要元素,近年来管理会计在中国发展迅猛,同时也存在着巨大的人才缺口,作为一名美国注册管理会计师CMA),汉尼克表示,

当前在传统教育领域,对软技能的培育比较缺乏,比如教人们如何沟通、如何谈判。“因此,我认为要加大软技能教育领域投入,学校很难去向学生教授软技能,即使教了,他们也很难在学校这个封闭的空间去理解,因此要让学生尽早接触真实的商业环境,比如可以通过实习更好地理解商业到底是如何运作的,会计这个工作到底是怎样的。”

此外,像CMA这样的认证体系也能为管理人才的培养做补充,让人了解到自己的不足,并更系统地看待自己的财务管理能力。“随着大数据、人工智能等新兴技术的发展,管理会计人才培养也要适应这种大的潮流变化,在美国一些高校的会计专业,已经开始设计大数据等课程。”汉尼克最后谈道。

IMA管理会计在线学习平台九月、十月最新课程列表,点击链接进入学习平台:https://www.imanet.org.cn/learning/lms 

TIM图片20171018083417

分享到:

沪公网安备 31011802001002号