关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

国务院取消专业技术人员职业资格审批

来源:中国会计视野   发布时间:2017-09-30  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国务院发布《关于取消一批行政许可事项的决定》,决定取消40项国务院部门实施的行政许可事项和12项地方行政许可事项。

中国会计视野讯 国务院发布《关于取消一批行政许可事项的决定》,决定取消40项国务院部门实施的行政许可事项和12项中央指定地方实施的行政许可事项。另有23项依据有关法律设定的行政许可事项,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。

其中,列入政府管理范围的专业技术人员职业资格审批被取消了,取消审批后,人力资源社会保障部通过以下措施加强事中事后监管:1.对政府管理的专业技术人员职业资格实行目录清单管理并向社会公布,建立常态化清理机制。2.国家职业资格目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。3.畅通投诉举报渠道,接受社会监督。4.严肃查处清单外擅自新设职业资格、“挂证”等违法违规行为。

据悉,近期,人力资源社会保障部发布《国家职业资格目录》,共有59项专业技术人员职业资格,81项技能人员职业资格。其中专业技术人员职业资格中包括注册会计师、会计从业资格、会计专业技术资格、资产评估师、审计专业技术资格、税务师等。

相关法规:国务院关于取消一批行政许可事项的决定

国税总局公布全国税务领军人才录取名单

延伸阅读:

  • 人社部:会计从业资格已进入修法程序
  • 会计证若取消 如何规划职业发展
  • 被取消的职业资格是否有效?人社部回应
  • 分享到:
    更多关于 国务院 职业资格 的新闻 关于 国务院 职业资格 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程