关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

收入确认准则给各行业带来的影响

来源:中国会计视野   发布时间:2017-10-02  作者:张翔   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:随着生效日期的日益临近,许多公司的财务报表详细分析了新准则对自身财务报告的影响。

中国会计视野讯:美国财务会计准则委员会FASB)和国际会计准则理事会(IASB)共同设计了趋同的收入确认会计准则以期提高各行业之间的可比性。但是,这一准则的实施工作给各个业务部门带来了不同的挑战。

上市公司而言,这一准则的生效时间为2018年年初,随着生效日期的日益临近,许多公司的财务报表详细分析了新准则对自身财务报告的影响。

新准则对一些公司的收入确认操作影响有限。

杜邦公司(DuPont)在截止于2017年6月30日季度报告中表示:“根据我们迄今为止所做的分析,本公司认为收入确认新准则的采用不会给公司的合并财务报表带来重大影响。”

其他公司则告诉投资者新准则将带来巨大的收入差异。通用电气(GE)在2016财年的年度报告中表示,公司预计收入确认时点以及收入与成本之间的分类将发生重大变化。虽然新准则未影响到现金和公司基础客户合同经济性,但针对现有合同应用新准则将导致公司2018年以及接下来几年的报告收益减少,随着这些合同的到期,报告收益将随之增加。

尽管如此,通用电气注意到新规则将给投资者带来一些好处。

该公司表示:“对受到影响的长期客户合同而言,新准则能让现金和收益更好地匹配起来,我们预计这将提升同行之间的可比性。”

通过分析上市公司的财务报表,业界可以大致了解到新准则的采用将给各个行业带来的影响和问题。私营企业的财报编制者(私营企业实施新准则的时间要晚一年)希望了解这些问题以便自身未来采用新准则时可以借鉴。

零售行业:礼品卡方面的变化。沃尔玛(Walmart)预计新准则带来的最重要的收入确认时点变化是针对与公司所发行的礼品卡未兑换部分相关的收入。同样,家得宝公司(Home Depot)报告了其礼品卡未兑换部分的收入确认方法发生了变化,当前,该公司是根据现行美国公认会计原则GAAP)的历史兑换模式来确认礼品卡的相关收入。

沃尔玛指出,按照新准则的要求,与未兑换礼品卡相关的收入“将在礼品卡的预计兑换期内加以确认……而不是等到兑换的可能性变得非常小或礼品卡到期之后”。

软件行业:确认时点变化。微软公司(Microsoft)从2017年7月1日起提前采用了收入确认新准则并报告新准则带来的最大影响涉及软件许可收入。对于Windows 10而言,微软公司将主要在收费和交付时确认收入,而不是在相关设备的使用寿命期内。

根据新准则的要求,如果许可证事关某个实体知识产权的使用权利,且在许可证的授予时点,该项知识产权已经存在,那么,相关方面应按时点确认收入。

因此,新准则的采用将导致微软公司2017财年的确认收入额外增加66亿美元,2016财年增加58亿美元;而2017财年的所得税提取额将增加25亿美元,2016财年增加21亿美元。

此外,IBM预计某些软件许可证的收入确认时点也将发生变化,但对该公司财务报表的影响不大。

航空航天与国防行业:加速确认。波音公司(Boeing)报告按照新准则的规定,公司大部分国防、航天和安全合同将按已发生成本计量法来确定相关收入。而根据现行GAAP,公司要在实际交付或取得阶段性成果的情况下才能确认相关收入。

波音公司指出:“新准则不会改变与这些合同相关的收入确认总额,只会加快收入的确认时点。我们预计采用新准则之后,这些合同相关销售成本的加速确认将让公司已执行的长期合同的相应存货减少。

对于一些合同而言,航空航天和国防制造商可能会从交付单位计量方法转换到已负担成本计量方法,因为新准则认为产出法未能考虑到已开展的工作是属于客户的。

与波音公司类似,洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)指出按照新准则的已发生成本法,而非交付单位法,公司预计某些合同的收入将会加速确认。

电信行业:调整收入分配。Sprint公司和Verizon公司报告说,与现行GAAP相比,新准则实施之后,其固定期限无线服务计划下的收入将更多地分配到设备上且更早确认收入。

收入确认新准则取消了或有限制要求,而这一要求限制了电信公司在交付手机时可确认的收入金额,其假设收入将取决于所提供的无线服务。所以目前,由于公司将根据每个履约义务的独立销售价格来分配交易价格,所以在交付设备之时,更多的收入将得到确认。

此外,Sprint公司和Verizon公司预计销售佣金费用的确认时点也将受到影响。Verizon公司预计随着无线服务客户继续从定期服务计划转向具有较低费用结构的设备计划,佣金费用将会下降。

石油和天然气行业:剔除所征收的某些税金。雪佛龙(Chevron)和埃克森美孚(ExxonMobil)指出,新准则生效之后,其收入将不包括代表第三方收取的销售相关税金,但对收入没有影响。

新准则规定,代表第三方收取的款项应从交易价格中剔除。

校对:张晓泉

中国会计视野2017年10月1日21:09发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:https://www.journalofaccountancy.com/news/2017/sep/revenue-recognition-changes-affecting-preparers-201717560.html

两部门加强贯彻研发费税前加计扣除政策

延伸阅读:

  • 看不到短期回报 CFO们表示对AI并不感冒
  • CPA Canada宣布新一届董事会成员
  • FRC将公布成员利益登记册
  • 分享到:
    更多关于 收入确认准则 的新闻 关于 收入确认准则 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程