FT2017年EMBA全球排名出炉:17所中国商学院上榜

来源:上观新闻 时间:2017-10-16 作者:徐瑞哲编辑:cljmy
打印 RSS |

原标题:金融时报FT高管工商管理硕士百强榜披露:17所中国商学院上榜,中外合办项目多

今天(16日),英国金融时报》(FT)拥有10多年历史的全球高管工商管理硕士项目百强排行榜(Global Executive MBA Ranking)披露。2017年,包括中国大陆、香港地区和台湾地区在内,共有17家院校榜上有名,大多数为中外合作办学项目。

652

上海交通大学安泰经管学院FT2017年EMBA全球排名新闻发布会现场。

今年的榜单中,中国大陆高校表现持续亮眼。一方面,本土商学院中,上海交通大学安泰经济管理学院的独立办学项目(中文授课)排名全球第6,比去年又进1位,领衔本土商学院;复旦大学管理学院EMBA(中文授课)位列第33位,比2016年的第40位也上升不少。

另一方面,大陆7家中外合作办学项目上榜。在中国高校和国外商学院合作项目中,清华-Insead双学位EMBA项目(英语授课)、复旦大学-华盛顿大学EMBA项目(英语授课)、复旦大学-挪威BI在职MBA项目(英语授课)、交大-kedge 全球MBA项目(英语授课)、上海国家会计学院美国亚利桑那州立大学合作EMBA项目(中文、英语授课)、复旦大学-香港大学在职MBA项目(中英文授课),分别位列榜单的第3位、第7位、第37位、第38位、第39位、第43位。另外,同济大学-德国曼海姆商学院双学位EMBA项目首次上榜,名列第46位。

复旦大学有四个EMBA项目登上榜单。

649

值得一提的是,清华-Insead双学位EMBA项目参加排名第4年,排名一直保持全球三甲之列。复旦大学-华盛顿大学EMBA作为中国最早创办的中外合作EMBA项目,连续7年跻身全球十强行列。交大安泰EMBA也已经连续3年入围全球10强,还作为非中外合作办学项目位居亚洲第一。

本身持中外合作办学资质的独立商学院——中欧国际工商学院的Global EMBA在中国最早闯入《金融时报》全球EMBA排行榜,自2001年首次参评位列全球第29位以来,已经连续8年在FT榜单上稳居全球前20。

另外,上海国家会计学院与美国亚利桑那州立大学合作的金融财务EMBA项目,是上榜的唯一一家中文授课的中外合作项目,大部分课程用中文授课、英语授课时同声传译为中文。自2008年参加排名以来,基本稳居全球前40强。

我国港台地区高校在高级管理人员MBA教育领处于世界一流。香港科技大学与美国西北大学kelloge商学院合作的EMBA项目名列全球第1,芝加哥商学院EMBA(含香港校区EMBA项目)为15位,香港中文大学EMBA则是32位。我国台湾地区也有两所院校榜上有名,分别是78位的Aalto EMBA(总校位于芬兰)以及69位的中山大学EMBA项目。

上海国家会计学院院长李扣庆教授评价认为:“由于中国经济腾飞和商业需求,促进了中国商业和管理教育质量显著提高;而企业高层管理人员的持续学习反过来会推动中国经济发展。他们发展的方向是既要了解中国国情、又要有国际化视野、同时具备处理复杂问题的能力、具备企业家精神。”

651

上海交通大学安泰经管学院院长周林

此次排名对课程国际化、学生目标达成、毕业生薪资涨幅是比较看重的,这也是近年来中国商学院在FT排名全线走高的重要原因之一。“上海交大作为‘双一流’建设高校之一,‘商业与管理’成为上海地区高校唯一入选一流学科建设的经济管理类学科。”上海交大安泰经管学院院长周林教授向解放日报·上观新闻记者表示,此次全院毕业校友的职业发展指标尤为突出:薪资增幅全球第1位,薪资全球第2位,女性校友位列全球第13位,女性教师也位列全球第14位。

商学院大百科总编辑赵鹰跟踪金融时报商学院排名多年,她认为:“今年是中国商学院自2001年首次参加国际排名并入围前百名后整体成绩最佳的一年。值得注意的是,入围前50位的中国商学院中,有9家项目主要由坐落于上海的商学院来引领主办和变革。”

百强数据解析

647

648

进入全球前5位,中国商学院EMBA项目占3家,占比60%。

进入全球前7位,中国商学院EMBA项目占5家,占比71%。

进入全球前10位,中国商学院EMBA项目有5家,占比50%。

进入全球前15位,中国商学院EMBA项目有7家,占比接近50%。

进入前50名,中国商学院的EMBA项目为15所,占比30%;比上一年又增加了新项目入榜。

解放日报·上观新闻记者了解到,在国际师资比例单项排名中,上海国家会计学院与美国亚利桑那州立大学合作EMBA项目(中文授课、英语授课时同声传译为中文)以95%的比例,与瑞士IMD和英国帝国理工、INSEAD法国一起排名并列全球第2名;复旦大学-华盛顿大学EMBA项目也有90%的极高国际师资比例。

从毕业生的薪资涨幅来看,中国大陆成绩全线领跑全球,薪资涨幅均在79%以上,一些项目直接翻番。交大安泰EMBA的薪资涨幅达到了107%,交大-Kedge全球MBA项目的薪资涨幅达到了94%,复旦大学-BI挪威在职MBA项目达到了90%;上国会的金融财务EMBA项目薪资提高迅速,增长百分比为79%。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号