关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

四大会计事务所被指成为垄断集团

来源:中国会计视野   发布时间:2017-11-03  作者:马燕   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:发展成熟度研究所发布了一份关于四大会计师事务所的初步研究报告,把四大描述成为“卡特尔式垄断集团”

中国会计视野讯:发展成熟度研究所(The Maturity Institute)是一家非营利性组织,致力于评估企业集团现今的表现以及他们持续发展和价值增长的可能。该研究所发布了一份关于四大会计师事务所的初步研究报告,把四大描述成为“卡特尔式垄断集团”,充斥了“管理不善;扭曲的合伙人价值观;贪婪、无效的治理和监管;和过时的会计审计实践”。

这份名为《审计“四大”会计师事务所》的初步研究报告写道:“‘四大’更像是由琐碎的小公司组成的类似于‘特许经营’的加盟集团,而不是向利益相关者统一推出的品牌形象。这种组织结构破坏了其高品质的一贯性......目前的这种状态实际上破坏了市场的占有率应由聚合市场所决定的模式”。

尽管没有给出任何具体的例子或证据,该报告继续指出,“四大”试图影响英国财务报告理事会(FRC)等全球监管机构,广泛的关系网使得他们串通一气,降低审计质量标准并将合伙人的利益置于所有其他利益相关者之上。

英国FRC发言人告诉本刊:“理事会已经收到发展成熟度研究所递交的这份关于审计四大会计师事务所的报告,我们正在评估其结论和得出结论的逻辑方法。作为英国的审计主管机构,任何关于我们与四大同谋,降低审计质量标准并将会计事务所合伙人的利益置于利益相关者之上的指控都是完全没有根据的。”

发展成熟度研究所主席保罗·凯恩斯(Paul Kearns)表示:“本报告为会计专业引起的严重社会风险提供了独特的,有证可循的分析。‘四大’存在着需要修复的系统性设计问题,我们的报告指出了如何通过事务所本身,监管机构和其他利益相关者(如过于依赖审计师鉴证服务的投资业)的共同努力来完成这项修复工作。”

这个问题的核心是,合伙人收入的最大化势必与为公共利益服务的目标相悖,这种矛盾类似于第二十二条军规(不可逾越的矛盾)。

报告指出:“四大鼓吹他们的收入增长是其对社会贡献价值的衡量指标,与专注收入商业模式的业绩指标不同。”

该报告则认为,这种不可逾越的矛盾影响到所有服务业务,让外部审计从本质上具有缺陷和不可靠性,而税务咨询则是一个“为合伙人赚取利润,为社会提供零贡献的游戏”。然而,报告没有对于审计的不可靠和缺陷进行更详细的分析说明。

报告还指出专业机构和监管机构对于当前状况需要付一定的责任:“当局的胆怯和不作为向四大发出了明确的信号:四大现在过于庞大而不能承受倒闭关门;因此合伙人可以随心所欲的行使权力来强化和维持这个全球化的卡特尔集团。”

在报告中,发展成熟度研究所还批评专业机构未能履行其颁布的执行标准和诚信保障。特别是报告质疑ACCA的《道德准则》“并没有让会计师真正担当起把社会利益置于首位的责任”。

报告表示,只要遵守了法律,没有任何证据表明ACCA的《道德准则》建议对税收方面的不道德或伦理问题进行处置。“当合伙人被罚款时,没有任何会计师被除名。而‘严厉谴责’’通常会成为唯一的惩治手段”。

ACCA发言人回应道:“发展成熟度研究所提出的指责是毫无根据和不真实的,ACCA的《道德规范》只是广泛意义上的规定,而《规则手册》,《纪律程序》和《与税务相关的专业行为》这些规定里则包含了更高的要求。”

发言人继续指出,ACCA要求所有学生,会员和附属机构以及公司在任何时候都要以公众利益为重。“ACCA的《道德准则》概述了会计行业整体上有责任为公共利益行事。第100节1小节是这样阐述的-‘专业会计师的责任不仅仅是为了满足个人客户或雇主的需求’。”

报告合著者,前安达信雇员斯图尔特·沃拉尔德(Stuart Woollard)说:“如果他们的伦理道德规范,实质上把社会利益置于事务所应该做出贡献或受益的核心,我们可以把它定义为利益相关者价值的一部分,那么绝大部分的税务咨询业务是应该被质疑的。”发展成熟度研究所的报告认为,直到综合报告在整个体系内成为规范标准之前,我们都将无法完全信任组织,会计师和审计师。

此外,发展成熟度研究所也批评了国际综合报告理事会(IIRC)的报告框架,认为它只会在报告上增加几列来列出资本价值体系,而没有基于整体进行观察分析。

“综合报告的概念基础是有缺陷的,理论上存在问题而实践则上无法执行。”报告还谈到:“目前还没有看到一个有效地整合了所有六大资本的报告。很明显,迄今所有发表的报告中都没有出具人力资本价值报告。”

IIRC的发言人回应说,综合报告得到了世界上最重要的决策者,企业以及投资者的认可。“金融稳定委员会主席马克·卡尼(Mark Carney)认为综合报告是引导企业更多地关注创造价值而非金融资本、从而对社会和其他资源尽责的决定性手段。”发言人还谈到,“迄今为止,全球62个资本市场的1,600多家公司使用了综合报告,这包括了世界上最具代表性的组织——塔塔钢铁,联合利华,三菱商事和世界银行。同时,世界最大的股权投资人黑石集团(BlackRock)也在IIRC的全球理事会中任职。”

发言人继续说道:“仍旧单独报告六大资本的公司数量在逐年减少,相应地采用综合报告的公司在逐年增加。综合报告的框架不要求企业报告所有六大资本,而只需报告真正对公司价值起决定性作用的部分。此外,我们不要求企业把这些要点罗列出来,并称之为“资本”。因此有很多报告实际上涉及到人力资本,只是并没有特别强调指出。”

作为其工作的一部分,发展成熟度研究所对“四大”事务所的组织成熟度进行了评级,发现四大的评级均低于或者等于“垃圾”等级,这也反映出在利益相关者眼中四大的的价值正在逐渐消退。

报告指出:“这意味着价值缺失和风险发生概率已经非常严重。我们预测审计业务的失误率将维持在目前的水平,但可能会出现极端的例子。总之,这种风险是必然存在的——因为当年安然事件中的安达信会计事务所所承继的固有风险仍然存在于当今的每个事务所中。”

报告共同撰写人的凯恩斯告诉本刊:“我们的报告旨在开启关于这个关键问题的对话和辩论,发展成熟度研究院力图通过此报告来实现利益相关者利益最大化的最终目标。”

我们需要找到解决方法来解决这些严重问题,沃拉尔德说,“因为从我的专业角度来看,会计行业会越来越不受欢迎。“

在本文发表时,普华永道拒绝置评,其他四大公司都没有回应我们的采访。

分析

发展成熟度研究所的报告着眼于一系列实际问题,特别是有关于四大如何建立自己的形象以及他们的实际行为,其沉迷于强大的游说机制,以及整体上监管机构的优缺点。

但是,报告过份简化了这些问题,而且没有任何证据或事实来支持这些观点。

我们杂志的读者,一位尖锐的专业观察家私下告诉我们:“毋庸置疑,他们在某些方面把握了要点——很多和我观点相同。但是,在过度夸张的修辞,平庸的文笔和对于这一职业的职责和社会期望的理解偏差,再加上邀请读者(当然是付费)来购买报告这样的商业行为,反倒对深度理解这一问题带来了极大挑战。”

基于上述分析,这份目前售价为15英镑(免责声明:我们的杂志收到的是免费副本)的报告其弊大于益。在没有坚实的论据的情况下,会导致对这个结论的破坏。如果由专业人士来分析这个问题,反倒能够创造出一个更健康的讨论环境。

校对:曹宇红

中国会计视野2017年11月3日8:45发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:http://www.theaccountant-online.com/News/preliminary-report-calls-big-four-a-cartel-like-group-5956716

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • PCAOB将发布区块链数据分析指南
  • FRC首次发布高层团队利益冲突信息
  • 四大在富时100指数公司所占份额达99%
  • 分享到:
    更多关于 四大 会计事务所 的新闻 关于 四大 会计事务所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程