关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

湖南6家会计师事务所自己账务造假

来源:长江商报   发布时间:2017-11-07  作者:吴婷   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:湖南省注协官网发布的监管动态显示,有6家会计师事务所向国家开发银行湖南省分行提交的经审计后的事务所收入,大于上报给省注协的收入,其中有4家申报时虚报收入超过上报省注协收入的100%以上。
相关专题:2016财务舞弊观察

公司财务造假常见,但会计师事务所自己财务报表也造假可很罕见。

11月6日晚,一则湖南会计师事务所造假新闻刷爆会计师朋友圈。记者核实发现,事件源于国家开发银行湖南省分行在开展2017年度事务所入围授信审计的认证工作中,商请湖南省注协对申报的76家会计师事务所的2016年度收入注册会计师人数和诚信情况进行核实。

近日,湖南省注协官网发布的监管动态显示,在核实过程发现,部分会计师事务所向国家开发银行湖南省分行提交的经审计后的事务所收入,与上报给省注协的审计后的事务所收入存在差异。其中有6家会计师事务所申报的收入,大于上报给省注协的收入,6家会计师事务所中有4家申报时虚报收入超过上报省注协收入的100%以上。

对此,记者致电湖南省注协,对方表示确有此事,但相关会计师事务所名单不方便透露。

自身财务造假或为审计招投标

根据湖南省注协消息显示,针对上述情况,今年10月份,湖南省注协集中约谈了上述6家虚报收入的会计师事务所主要负责人。

主持约谈的湖南省注协副秘书长吴其江严厉批评弄虚作假行为,尤其对其中2家擅自抽换审计报告后附的已审财务报表的会计师事务所提出了严重警告。

北京兴华会计师事务所(武汉分所)某会计师称,事务所自身造假确实少见。从外部需求讲,可能是为了接大工程,需要包装一下自己的实力。当然,也不排除为了在和其他事务所合作时占有优势,内部股东包装自身事务所。

自身公信力将受到损害

湖南省注协表示,将对本次向国家开发银行湖南省分行提交虚假收入申报材料的6家会计师事务所以及实施年报审计的8家会计师事务所,进一步予以调查核实,并针对核实情况给予严肃处理,对存在故意虚报业务收入行为的会计师事务所及其主任会计师、签字注册会计师提交惩戒委员会进行行业自律惩戒,并将处理情况致函国家开发银行湖南省分行。

此外,湖南省注协呼吁招标单位在招标中对弄虚作假的会计师事务所实行一票否决,引导会计师事务所理性参与审计招投标、入围行为。

不少会计师直指,会计师事务所自身财务都敢造假,那他们服务过的企业以及上市公司最好都要重新审计一遍。

相关专家表示,该事件会对会计师事务所自身公信力带来损害,也会波及被服务过的企业。

◎律师说法

湖北朋来律师事务所主任刘源波表示,虚报收入情节轻的要进行行政处罚,情节严重的涉嫌逃税罪。

刘源波指出,目前在法律上并没有将会计师事务所区别与其他企业对待,没有专门针对会计师事务所违法行为的相关处罚,但实际上会计师事务具有审计特性,如果自身监管不严,企业的审计监管将不能保证。刘源波建议,相关部门应该加强该行业的监管力度,制定更有针对性的处罚措施。

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 《会计师事务所支部工作法》编印完成
  • 5A级和4A级事务所及授牌分支机构公示
  • 年内3家会计师事务所收四张罚单
  • 分享到:
    更多关于 账务 会计师 事务所 的新闻 关于 账务 会计师 事务所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程