关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

立信被罚多公司换所 广弘控股佣金翻倍

来源:每日经济新闻   发布时间:2017-11-09  作者:曾剑   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:广弘控股宣布,续聘立信会计事务所为公司2017年财务、内控审计机构,而且给出的财务审计聘金还较去年翻了一番。

今年6月,立信会计师事务所(下简称立信所)被曝出遭行政处罚,暂停承接新证券业务的消息。部分与立信所存在合作的上市公司也选择撇清关系终止合作。即便在立信所8月份恢复承接证券业务以来,仍有部分公司将其更换。

当然,立信所近期也接到了一些新的订单,而其中广弘控股(000529,SZ)最值一提。上市公司11月8日晚宣布,续聘立信会计事务所为公司2017年财务内控审计机构,而且给出的财务审计聘金还较去年翻了一番。

当然,生意场上的事情,并不是表面看起来这么简单,广弘控股是如何考虑的,自有原因。

再度携手因合作较好

据广弘控股高年公告,公司董事会11月8日召开会议,审议通过关于续聘立信所为公司2017年度财务审计机构、续聘立信所为公司2017年度内部控制审计机构等议案。上述议案尚需通过广弘控股2017年第二次临时股东大会审议通过。

早前,广弘控股于2015年11月公告宣称,原审计机构天健会计师事务所(下简称天健所)担任公司财务审计工作合约期至2014年度止,且天健所无法完成公司要求等原因,改聘立信所为公司2015年度财务审计机构。同时,基于近乎相同的原因,广弘控股与瑞华会计师事务所的合作也没能继续下去,公司选择聘任立信所为其2015年度内控审计机构。

2016年度,广弘控股与立信所选择继续合作。广弘控股当时给予立信所的评价是:该所能够独立、客观、公正为公司提供审计服务,较好地完成公司的审计工作。

从上述情况来看,广弘控股与立信所之间三度牵手似乎不存在意外。不过,今年6月,A股上市公司白云山(600332,SH)一则公告曝光了立信所被证监会行政处罚,并被暂停承接新证券业务的消息。白云山宣布股东会取消审议续聘立信所为该公司2017年度审计师以及内控审计师的议案。此后不久,一些上市公司以及新三板挂牌公司陆续宣布解除与立信所之间的合作关系。这种情况直到立信所获准恢复承接证券业务后依然偶有出现。

当然,在此期间,立信所也接到了一些新的订单。广弘控股作为其中之一,是如何考虑的?

对此,《每日经济新闻》记者11月8日致电广弘控股证券事务代表林荣铭,林荣铭表示,公司这边是要看具体负责(审计)的人,公司去年与提供审计服务的会计师之间合作得比较好,其做得很认真,所以公司选择继续聘请立信所。

工作量增加致审计费翻倍

广弘控股此番给出的“聘金”也大幅提升。

2015年,广弘控股提供的财务报表审计费用为43.8万元,内部控制审计费用为17.8万元;2016年,上市公司提供的财务报表审计费用为55万元,内部控制审计费用为20万元。而此番上市公司拟提供的内部控制审计费用依旧为20万元,但财务报表审计费用则飙涨至113万元。财务报表审计费用同比已经翻了一番。

对于费用上涨的情况,林荣铭表示,公司子公司教育书店今年增加了很多合并报表范围的公司,因此要增加这些下属公司的审计,工作量自然增加了,所以审计费用也有相应的增长。

记者查阅资料后发现,广弘控股曾于今年8月11日公告称,公司全资子公司教育书店对其62家参股联营企业统一进行增资扩股,投入增资资金合计1305.02万元。增资扩股完成后,教育书店统一持有上述62家联营企业51%的股权,标的企业纳入教育书店合并财务报表范围。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 大智慧再被判赔近千万 立信负连带责任
  • 立信被证监会处罚 人印股份续聘后反悔
  • 聘大信辞立信 松芝股份换审计机构
  • 分享到:
    更多关于 立信 广弘控股 的新闻 关于 立信 广弘控股 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程