关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯会计信息化正文
 

超级会计师放大招天猫双11支付峰值翻番

来源:浙江新闻客户端   发布时间:2017-11-12  作者:章卉   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在支付峰值产生的那一秒里,蚂蚁金服自主研发的数据库OceanBase平稳处理了4200万次请求数。
相关专题:发票那些事儿

超级会计师放大招天猫双11支付峰值翻番

2016年双11支付宝支付峰值12万笔/秒的世界纪录,被轻松打破!

11月11日凌晨,天猫双11全球狂欢节刚开场5分22秒,新的支付峰值诞生:25.6万笔/秒,比去年增长超1.1倍,再次刷新全球纪录。同时诞生的还有数据库处理峰值,4200万次/秒。

超级会计师放大招天猫双11支付峰值翻番

此外,第7分23秒,支付宝的支付笔数突破1亿笔,这相当于5年前(2012年)双11全天的支付总笔数。从朋友圈反馈来看,今年双11的前10分钟支付较为顺畅,没有网络拥堵和卡壳现象。

超级会计师放大招天猫双11支付峰值翻番

今年是支付宝首次公布数据库处理峰值。

4200万次/秒的意思是,在支付峰值产生的那一秒里,蚂蚁金服自主研发的数据库OceanBase平稳处理了4200万次请求数,这也意味着中国自主研发的数据库已经跃升至全球数据库的第一梯队。

通俗地说,OceanBase是一个海量数据库,用户在使用支付宝时产生的所有数据、以及对数据的处理都存放在OceanBase上,所以它又被称为“超级会计师”。如果说,今年的天猫双11是商家比拼新零售的年度“奥运会”,那么对支付宝来说,这也是检验Ocean Base处理能力的"阅兵场"。

在6000多名蚂蚁员工中,这几十个人辨识度很高,因为所有人的工牌带都是清一色蚂蚁蓝,只有他们是「土豪金」。这是蚂蚁金服内部最高荣誉——CEO大奖的「勋章」。去年五月,董事长彭蕾亲自将它们一一戴在这几十位技术明星的脖子上。获奖理由是,这个小团队自主研发的OceanBase(以下简称OB)数据库,以远低于传统数据库的成本,更高的可用性,扛住了支付宝一次又一次自我刷新的支付峰值世界纪录,打破了IT核心技术长期被西方垄断的格局。

超级会计师放大招天猫双11支付峰值翻番

蚂蚁金服首席技术架构师、副总裁胡喜介绍,支付宝之所以在今年首次公布"数据库处理峰值",是因为今年双11,支付宝首次把包括账务库在内的所有核心数据链,全部搬到了蚂蚁金服自主研发的数据库OceanBase上。

"对于用户来说,一笔支付就是一笔支付,对于数据库来说,一笔支付则是数个处理请求的集合。"胡喜介绍,用户进行支付时,钱可能从借记卡转出,从花呗借出、还有10块钱由优惠券出、分期付款……这些都是一个个独立的处理请求,需要数据库进行处理。在支付高峰,能否支撑得住海量级的处理并发量,对OceanBase来说是一个巨大的考验,而此次4200万次/秒的处理峰值说明,这个"超级会计师"经受住了考验。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 因会计差错等问题登云股份及高管被谴责
  • 中国地震局发展与财务司原司长受审
  • 证监会对3宗案件作出行政处罚
  • 更多关于 天猫 超级会计师 的新闻 关于 天猫 超级会计师 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程