金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

实务:出差补贴要不要发票?缴不缴个税?

来源:中国会计视野   发布时间:2017-11-12  作者:小陈税务   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
差旅费补助如当地没有标准,是否需要合并缴纳个税,是存在争议,因为国税发〔1994〕89号规定差旅费津贴不征税,也没有任何其他文件规定差旅费津贴的“标准”和“内容”。

员工出差过程中发生的相关费用与差旅费补助是两个概念:

1.员工出差过程中发生的相关费用属于与企业经营相关的费用,如员工垫付费用,企业可以根据实际情况报销,要求纳税人提供证明支出确属实际发生的合法、有效凭证(就是发票等)。

(1)还需要真实性、相关性、合理性:老板及家人与生产经营活动无关的“出差费用”,不能税前扣除哦!还要缴纳个税的。

(2)需要提醒,出差过程中招待客户的费用属于业务招待费;

(3)如是出差是参加相关经营活动的培训,可将出差费用计入职工教育经费(属于财建〔2006〕317号规定的企业组织的职工外送培训的经费支出,北京执行口径属于出差费用);

(4)出差的相关费用中,取得住宿费专票和过路过桥费发票,可以按规定抵扣进项税额。

2.企业支付给员工的差旅费补助是对员工的额外现金补助,属于工资、薪金的一部分。

(1)差旅费补助账务处理和企业所得税税前扣除还是按照差旅费处理,不需要提供发票;计算缴纳个税,按照工资薪金合并缴纳;

(2)《征收个人所得税若干问题的规定》(国税发〔1994〕89号)规定:差旅费津贴不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目收入,不征税;

(3)差旅费补助的标准由当地财政部门制定,先看当地是否有标准,没有标准,实务中一般是全额合并工资、薪金缴纳个税;有标准的,标准内不缴纳税个税,超过标准就超过标准部分缴纳个税。

补充:差旅费补助如当地没有标准,是否需要合并缴纳个税,是存在争议,因为国税发〔1994〕89号规定差旅费津贴不征税,也没有任何其他文件规定差旅费津贴的“标准”和“内容”。

小陈税务

分享到:
更多关于 补贴 个税 的新闻 关于 补贴 个税 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载