2017年税务师职业资格考试税法(Ⅰ)考情分析

来源:中国税务师协会微信公众号 时间:2017-11-13 作者:刘颖编辑:cljmy
打印 RSS |

昨天(11日)上午完成的2017年税务师职业资格考试税法(Ⅰ)科目考试,一些考生考后欢欣鼓舞,也有一些不听劝告的弃考者后悔不已。我也为这些弃考的考生难过,他们损失了报考和备考的费用,也损失了在今年通过的机会。按照考生回忆的考试题目,我在这里对2017年税法(Ⅰ)考试命题做一下分析。归纳起来,我对今年税法(Ⅰ)命题的总结为以下三点:

一、分值调整,显现适合机考的题型分值结构

税务师考试由纸笔作答改为机考后,由于机考的题目阅读速度不同于纸笔作答,中税协在这两年不断调整题型、题量及分值,以匹配机考的阅读方式的改变。今年税法(Ⅰ)的四种题型的题量和分值进行了调整,增加单选题分值但减少计算题题量:

单项选择题40题,每题1.5分,共60分(以往年度为每题1分,共40分);

多项选择题20题,每题2分,共40分(与2016年一致);

计算题2大题×4小问,每小问2分,共16分(与2015年及之前一致);

综合分析题2大题×6小问,每小问2分,共24分(与以往年度一致)。

整体分值依然是140分,但以往年度90小题的答题量减少为80小题,增加了考生读题、答题时间。而分值结构调整的结果也有利于考生拿分——由于单项选择题是考试中最容易拿分的题型,单项选择题四个选项中只有唯一正确的选项,比多项选择题少了许多的思路干扰,比计算题少了计算的费时。因此,扩大单项选择题的分值、减少计算题分值,使得本年考试的分值结构更加有利于考生得分且减轻了考生的解题时间压力。

从章节分值分布看,今年税法(Ⅰ)增加了资源税的分值,由以往的11分左右提升到19.5分,由于资源税一章难度不大,也有利于考生得分。

二、考点基础,引导重基础、重原理的学习方式

今年税法(Ⅰ)命题没有钻牛角尖的偏题怪题,考试命题重基础、重原理的特点非常明显。如考到了纳税人与负税人、多次课征制、消费税的特点等等体现基础知识、基本原理的内容,也考到了增值税业务“境内”的含义、增值税征税范围、“营改增项目的特殊销售额、折扣销售的销售额、简易计税方法的增值税计算、建筑业增值税的计算、运输业增值税的计算、单用途卡的增值税规则、增值税专用发票的适用规则、消费税的征税范围及纳税人、包装物押金的消费税处理、白酒的消费税计算、金银首饰消费税、卷烟批发消费税、消费税的抵扣规则、进口关税的完税价格和海关估价、城建税的税率规则、资源税原矿与精矿的折算或换算的税额计算、土地增值税的征税范围、土地增值税的收入确认和扣除项目金额确认、车辆购置税的计算和征管等等基础考点和常规政策。

从考试命题的考核点看,命题中的干扰项条件减少,直白的基本政策或基础考点居多,复杂的组合型考点鲜见,这种重基础的命题风格,体现出中税协“以考促学”的愿望和税务师行业要具备扎实的基本功的基本要求。税务师考试由准入类考试改为水平类考试之后,原考试选拔性目的发生改变,从选拔准入到水平测试,命题理念也发生了变化,由选拔性的难度改为大众化常规政策的测试,考试不再是目的,而只是手段。俗话说得好,基础不牢、地动山摇。近些年来,一些考生在复习备考中确实出现了“只求通过、不求甚解”的现象。例如一些考生在备考时死记硬背、忽视理解,也有一些考生比较浮躁,忽视基础。这次考试命题体现了中税协对考生复习备考的注重基础、注重理解的一种引导和以考促学、不断提高的一种期待。

三、难度适宜,保护考生报考税务师的积极性

税务师考试由准入类考试改为水平类考试之后,报名准入门槛也发生变化,一些大学毕业生加入到考生队伍中来,以往考生队伍主要由税务干部、企业(含涉税服务)人员构成,这两年的考生队伍逐步发展成为税务干部、企业(含涉税服务)人员、大学毕业生三方面构成,涉税服务行业的后备力量逐步显现,今年税法(Ⅰ)考试命题也适应了这一变化。从考试命题难易程度看,客观题的单选题中有50%的题目是主观化的客观题——需要计算得出结论,客观题主观化一般会增加考试难度,但是由于今年的主观化单选题的计算考点的综合性不强,没有给考生带来大的主观分析压力。多项选择题没有计算性考点。计算题题量减少,综合分析题的考点是模考班覆盖的内容。加之考试题量减少,以往的90个小问改为80个小问,且考试时长没有变化。综合上述因素看,今年考题难易程度适宜,与考试性质变化、考生队伍变化相契合,能够保护考生的报考积极性。

今年税务师命题情况也给我带来一些思考:税务师考试第一年尝试题库制,但从税法(Ⅰ)(Ⅱ)科目看,命题深度和广度与CPA税法考题的趋同性增强,这对于“一备两考”(一次备考参加两个考试)的考生是个福音。我相信,明年可能会有更多的报考注册会计师的考生在当年还要走上税务师的考场。同时,由于税务师考试近些年题型题量不断进行调整,明年税法(Ⅰ)科目的命题状况仍有变化的可能,但我认为其命题难度不会显著增加。

作者:刘颖(首都经济贸易大学教授

每日音频重磅来袭

分享到:

沪公网安备 31011802001002号