关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

广东环保税拟适用税额:每污染当量1.8元

来源:中国新闻网   发布时间:2017-11-29  作者:程景伟   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:广东省第十二届人大常委会会议审议,大气污染物适用税额为每污染当量1.8元,水污染物适用税额为每污染当量2.8元。

广东省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的议案》提请广东省第十二届人大常委会第三十七次会议审议,根据议案,大气污染物适用税额为每污染当量1.8元,水污染物适用税额为每污染当量2.8元;对同一排放口应税污染物项目数,考虑目前广东省没有特殊需要,暂不作增加。

《中华人民共和国环境保护税法》规定,2018年1月1日起征收环境保护税,不再征收排污费。应税大气污染物和水污染物的具体适用税额的确定和调整,以及是否增加本地区同一排放口的应税污染物项目数,由省级人民政府提出报同级人大常委会决定。

这也是《立法法》施行以来,首次由广东省人大常委会决定地方税种的具体适用税额。广东省人大财经委员会审议认为,该议案提出的税额建议统筹考虑了广东环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,结合了广东污染治理成本、企业承受能力、其他省份的适用税额标准等因素,在国家规定税额幅度内处于较低水平,在全国各省市中处于较低水平,符合法律规定和广东实际。

广东省财政厅厅长戴运龙表示,广东省2014年至2016年排污费收入实际征收分别为9.56亿元、8.50亿元、7.86亿元。按拟定适用税额和优惠政策,以2016年污染物排放情况,结合有的行业和企业可以增加享受税收优惠,测算当年广东可征收环境保护税大气污染物6.72亿元,水污染物2.42亿元,分别增加2.26亿元和1.03亿元,加上平移的工业噪声0.52亿元(不含税法不再征收的建筑施工噪声1.49亿元),可实现环境保护税收入9.66亿元,比现行排污费增加1.8亿元。但这与广东省财政2016年环保实际投入248亿元相比非常少,环保投入在相当长的时间内仍然要靠统筹财力。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 西藏国税局制定环保税开征工作应急预案
  • 环保税开征在即 各地加紧备战
  • 河北识别1.9万户环保税纳税人
  • 分享到:
    更多关于 环保税 广东 的新闻 关于 环保税 广东 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程