关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2017年11月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2017-11-29  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:会计法、正高级会计职称、研发费加计扣、行政事业单位会计科目和报表、初级会计师考试、会计名家培养工程。
相关专题:《会计法》修订

NO1会计法

11月4下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改会计法的决定,修改了“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。”

NO2正高级会计职称

人力资源社会保障部办公厅印发《关于在部分系列设置正高级职称有关问题的通知》,明确目前未设置正高级的职称系列均设置到正高级,共涉及工程、经济会计、统计等11个系列。

NO3、研发费加计扣除

为进一步做好研发费用税前加计扣除优惠政策的贯彻落实工作,切实解决政策落实过程中存在的问题,根据《财政部国家税务总局科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)及《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号,以下简称“97号公告”)等文件的规定,国税总局发布关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告并做解读。

NO4、行政事业单位会计科目和报表

财政部印发《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》,自2019年1月1日起施行。鼓励行政事业单位提前执行。财政部会计司有关负责人就《制度》有关问题回答了记者提问。

政府会计改革

NO5、初级会计师考试

财政部会计司网站昨日(3日)发文,明确全国会计专业技术初级资格考试报名条件中的高中学历认定政策。通知称:全国会计专业技术初级资格考试对报考人员的条件进行了明确,要求报考人员必须“具备教育部门认可的高中毕业以上学历”。经函商教育部、人力资源和社会保障部同意,现将全国会计专业技术初级资格考试报名条件中高中学历认定政策明确如下:普通中专、成人中专、职业中专和技工学校的合格毕业生取得的学历,等同于教育部门认可的高中毕业学历

NO6、双创导师

教育部发布《全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师名单》,共确定4492位导师为首批入库导师,有17位来自会计所,来自税务所及资产评估机构的各1位。

营改增专题

NO7、会计名家培养工程

财政部正式发布2017年“会计名家培养工程”入选名单。通知称,根据《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》和《财政部关于印发会计名家培养工程实施方案的通知》(财会〔2013〕14号)精神,2017年“会计名家培养工程”评选工作,经单位推荐、通讯评审、会议评审、人选公示,并报财政部会计名家培养工程领导小组批准,马永强等10位同志入选“会计名家培养工程”。

NO8、财会人职业发展调查

面试后却没有下文,你知道自己输在哪吗?对于财会这个职业,面试官最看中哪些表现?中国会计视野网站和国际注册专业会计师协会(CIMA |AICPA)合作的针对1003个投票人的财会人职业发展调查显示:面试官最看重的是工作经验(93%)和证书(60%)。学历越高的投票人认为用人单位越看重证书。

NO9、小微企业增值税政策

 财政部、国家税务总局发布《关于延续小微企业增值税政策的通知》。通知称,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

2016风起云涌百强榜

NO10、增值税纳税申报比对管理操作规程

国家税务总局发布《关于印发<增值税纳税申报比对管理操作规程[试行]>的通知》,自2018年3月1日起执行,《操作规程》明确,申报比对范围及内容、申报比对操作流程、申报比对规则以及突发情形处理等问题。

NO11、高校国有资产处置

财政部发布《关于印发<中央部门所属高校国有资产处置管理补充规定>的通知》,自2017年12月1日起施行。《补充规定》要求,及时进行账务处理。中央部门所属高校资产处置后,应当依据相关资产处置批复和现行事业单位财务会计制度的有关规定,及时进行账务处理,确保账实相符。

NO12、代理记账管理办法、会计基础工作规范

财政部发布《关于就<代理记账管理办法><会计基础工作规范>部分条款修改征求意见的函》。财政部将对《代理记账管理办法》和《会计基础工作规范》中涉及会计从业资格的相关条款进行修改,并将其中与新《会计法》有关规定,以及现行会计规章的表述明显不一致的内容一并进行修改。现将形成的《代理记账管理办法》部分条款修改对照表和《会计基础工作规范》部分条款修改对照表转去,请各单位就对照表中的条款修改组织征求意见,并于2017年12月22日前将书面意见反馈财政部会计司

NO13、杨纪琬会计学奖

“杨纪琬会计学奖”(第八届)颁奖仪式于11月9日下午举行。此次获奖者共8人,包括2部会计学著作,4篇会计学专业博士学位论文以及2篇会计学专业硕士学位论文。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 2017年10月会计行业最热关键词
  • 2017年9月会计行业最热关键词
  • 2017年8月会计行业最热关键词
  • 分享到:
    更多关于 会计行业 关键词 的新闻 关于 会计行业 关键词 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程