关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯企业动态正文
 

德勤调研财务工作最可能被人工智能取代

来源:中国新闻网   发布时间:2017-12-01  作者:姜煜   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:近40%受访者认为自己超过三分之一的管理工作可被人工智能替代,八成以上受访者认为财务工作最有可能应用人工智能。

德勤30日发布《与机器人老板共舞,你准备好了吗》调研报告称,人工智能对企业管理的冲击比预期更迅猛,企业的财务工作最有可能被人工智能取代。

此次调研的受访者是中国金融、TMT(科技、媒体和通信)、消费与工业产品、房地产、能源与资源、生命科学与医疗,以及政府及公共事务领七大类行业的近500名管理人员。

据调查,近40%受访者认为自己超过三分之一的管理工作可被人工智能替代,八成以上受访者认为财务工作最有可能应用人工智能,超过六成的受访者认为风控监督和科技管理方面也容易应用人工智能,75%的受访者认为自己的管理工作在5年以内需要人工智能的协助。

从行业角度看,消费与工业产品等传统行业的受访者认为管理工作能被替代的比例更高,其次是金融服务业和TMT行业。

调查显示,约90%受访者认为人工智能在信息采集、数据分析方面能提供有效支持;约46%受访者认为人工智能可替代文件编写工作;约37%受访者认为人工智能可替代文件审核工作。

除此之外,工作特征为“细致严谨”的受访者认为工作可以被人工智能替代的比例明显较高;而要求专业知识、逻辑分析以及沟通协调能力这三项特质的工作被替代的程度相对低于前者。需要“人文关怀、决断力、创造力”特质的工作则很难被替代,有超过80%的受访者就认为,企业的“战略规划”最难应用人工智能。

德勤中国风险咨询主管合伙人赵善强分析说:“由于战略规划,以及组织人才发展需要管理者在管理环境中根据自身经验和判断来统筹思考,所以难以通过预设的程序来完成,而财务管理、风控监督工作的标准、法规、程序较为明确,可以在一定程度上被标准化”。

调研报告指出,由于具有决断力和创造力的工作需要管理者进行更多临时性、偶然性的判断,这种判断基于工作人员对行业的理解和工作对象人性的深入洞察,当今的人工智能技术并不能有效完成此类工作。

基于人工智能技术已经在管理工作的诸多方面显现出较强的应用潜力,德勤企业风险管理服务—业务风险咨询全国领导合伙人谢安称,企业应充分利用大数据、认知计算等创新技术和工具,把握人工智能带来的机遇,而这一趋势对相关人才的培养形成了较大的挑战,目前中国的教育结构或许要作出适当的调整,以储备人才、应对人工智能时代的到来。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 德勤开发出可供小型会计所使用审计平台
  • 德勤开发出可供小型会计所使用审计平台
  • 德勤华永会计师事务所新增13名合伙人
  • 更多关于 德勤 人工智能 的新闻 关于 德勤 人工智能 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程