关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯会计信息化正文
 

湖北大数据审计走在全国前列

来源:湖北日报   发布时间:2017-12-10  作者:李剑军   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 

【有奖】欢迎参加中国会计视野国际财会相关考试调查 

【有奖】欢迎参加中国会计视野国际财会相关考试调查

12月8日审计署公布2017年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果,结果显示:湖北省巴东县将948名因病致贫但未参加新型农村合作医疗的贫困人口认定为脱贫对象,脱贫认定工作不精准。据了解,这一审计结果源于我省审计部门实施的“精准扶贫大数据信息比对”及跟踪调查。

早在2010年,省审计厅就尝试大数据审计。随着十三五期间国家大数据战略的实施,我省大数据审计工作驶入快车道,建立了审计交换中心、审计数据中心和审计数据备份中心,现已实现中央、省、市、县审计机关四级网络互联,与财政、税务、社保等部门网络互联,大数据中心和云计算中心正在加紧建设完善中,还组建了大数据分析团队,审计质量和效率大幅提升。

近几年,我省审计系统利用大数据分析技术,对数据进行多维度扫描和挖掘,精准锁定疑点。如2014年保障房政策落实审计中,审计人员先将保障房的分配名单录入数据库,再将有房有车人等名单录入系统,进行关联分析,发现一人享受多套保障房、汽车所有人或死亡人员享受保障房等疑点线索2700多条。审计人员顺藤摸瓜跟踪审计,共查处各类违纪违规问题涉及金额数亿元,向各级纪检监察部门移送各类案件线索11起,移送涉案人员58人。

目前,我省已实现省本级预算部门财政预算执行审计全覆盖。今年9月,审计署审计长胡泽君到湖北省审计厅调研时说,湖北大数据审计等很多工作走在全国前列。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 湖北审计问题整改率92.15% 748人被问责
  • 湖北省财政厅2017年会计师事务所专项发展资金评定结果公示
  • 湖北省财政厅发布武汉鼎祥开联合会计所终止公告
  • 分享到:
    更多关于 湖北 大数据审计 的新闻 关于 湖北 大数据审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程