虞正:中企走出去趋势已形成 澳大利亚常成试水成熟市场首站

来源:澳洲会计师公会 时间:2017-12-19 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳大利亚因具备各种吸引中国企业的有利因素,常成为中国企业试水海外成熟市场的第一站。

“2017澳洲会计师公会论坛——上海站”活动近日在上海举办,澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员、德勤中国估值服务主管合伙人虞正在论坛期间接受采访时表示,2016中国海外并购实现井喷,2017受新规影响有所降温,但企业走出去的趋势已形成,而澳大利亚因具备各种吸引中国企业的有利因素,常成为中国企业试水海外成熟市场的第一站。

2016年中国大陆企业海外并购实现大幅增长,交易量增加142%,交易金额增加246%,达到2,210亿美元,超过前四年中企海外并购交易金额总和。虞正谈到中国企业海外并购的驱动因素时说,中国企业在海外寻求领先的技术、专利和品牌引入国内市场,他们为了实现公司的外延式增长而选择海外并购。

由于2016年的爆发性增长中带有盲目和投机成分,中国从2016年底开始出台了一系列投资行业和资金方面的监管政策,造成2017上半年投资额的急剧下降。2017年上半年,大陆企业海外并购交易金额约为同比下降51%。虞正分析称,虽然整体规模减少,但2017年上半年对外投资结构更为优化,中企更注重于实体经济特别是新兴产业领,相比而言房地产业以及文化、体育和娱乐业对外投资规模出现大幅下降,反映政策导向通过海外投资帮助实体经济转型升级。

2016年,中国企业在所有主要投资地区的并购交易数量都创下新高,中国买家仍倾向于在欧美发达国家和地区寻找最先进的科技、平台、品牌,以及巨大和成熟的消费者市场作为投资目标。虞正说,长期稳定的投资回报、低国家风险、相对稳定的政策环境、成熟的金融市场、透明的法律法规系统,使澳大利亚常成为中国企业试水海外成熟市场的第一站。

“澳大利亚四大主导产业为服务业,制造业,采矿业和农业;吸收外资的主要行业为矿业、制造业、房地产业、金融保险业和批发零售及汽车修理行业,这些都与中国市场有较好互补性”,虞正说,由于中国资本从资源矿产行业逐步向多元化发展,因此经济活动越来越由澳大利亚西部转向东部,所以经济基础较好和发展均衡的新南威尔士州和维多利亚州在近年来吸收了比较高的中方投资,特别是基建、商业及旅游地产和能源基建行业。

但中资在澳大利亚并非全都是一帆风顺的。当地政府一般会考虑吸收海外投资以促进澳洲经济发展和保护国家利益和安全之间的平衡,政策取向也会考虑地方政府和社区的意见。对此,虞正建议中国企业:要熟悉澳大利亚政府的政策取向和重心、在投资中与相关监管机构(FIRB)保持沟通,联合澳大利亚股东共同投资,并保持和管理层的紧密合作。

展望未来中企赴澳投资前景,虞正认为,澳大利亚的大型基础设施、旅游业基础设施、农业与商品领域、资源与能源领域,以及先进制造业、服务业和科技领域均为澳洲政府吸收海外投资的优先行业,中企应可大有作为。中国企业未来可能的投资热点还包括:可再生能源;畜牧场,肉类冷链和相关物流;医院,保健品和养老行业;商业和住宅地产开发;当地银行系统自动化;旅游运作模式;各级教育市场;采矿业周边服务等。

沪公网安备 31011802001002号