关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

东凌国际年报告急聘请审计机构议案被否

来源:华夏时报   发布时间:2017-12-27  作者:许金民   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:东凌国际(000893)在深交所披露,公司聘请2017年度财务审计机构和内部控制审计机构的议案遭否决。

【有奖】欢迎参加中国会计视野国际财会相关考试调查

【有奖】欢迎参加中国会计视野国际财会相关考试调查

2017年年报披露工作即将展开,东凌国际(000893,SZ)却在此时遭遇了一项尴尬。

近日,这家上市公司在深交所披露,公司聘请2017年度财务审计机构和内部控制审计机构的议案遭否决。

《华夏时报》记者注意到,这已是年内该议案第二次未获得通过,上一次发生在今年6月。

议案被否后果严重,这将意味着东凌国际面临无法披露年报的风险

第二、四大股东弃权及反对

东凌国际的这次股东大会于12月26日下午在公司会议室召开,会议只审议一项议案。

这项议案便是上市公司打算聘请大华会计师事务所,作为公司2017年度财务审计机构和内部控制审计机构;聘期为一年,财务审计费用为110万元,内部控制审计费用为50万元,两项合计160万元。

《公司法》第八章第一百六十四条规定:“公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计。”因而,东凌国际只不过是例行公事。

然而,表决结果显示,议案收获的反对票为5655.17万张、弃权票为1.45亿张,两项合计占比54.08%,超过半数,未获得通过。

究竟是谁在为议案的通过设置障碍?《华夏时报》记者注意到,东凌国际的第二大股东中农集团所持股份数量正是1.45亿股,很明显,与弃权票数吻合,第四大股东劲邦劲德所持股份数量则与反对票数完全吻合。

两位股东因何事对上市公司产生了不满?深圳龙腾资产研究员黄向阳透露:“因为老挝钾肥项目,目前他们正在和东凌国际打官司。”

资料显示,老挝钾肥项目原本为中农集团、劲邦劲德等公司的投资项目,2015年,东凌国际豪掷36.9亿元对其予以了收购

由于交易完成时恰逢全球钾肥步入熊市,双方因此反目,目前已诉诸于法院。

今年财报披露一直不正常

2017年即将过去,为何东凌国际拖到现在才聘请审计机构?

原来,今年6月公司召开2016年年度股东大会时,就打算聘请广东正中珠江会计师事务所,为公司提供财务审计和内部控制审计服务,两项费用合计130万元。

未料,中农集团亦未对上述议案投赞成票,导致议案没有获得通过。

《华夏时报》记者注意到,此前,东凌国际的2016年年报正是交由正中珠江会计师事务所审计;后者秉持公正,对年报出具了带强调事项、无保留意见的审计报告

不承想,来自中农集团的两位董事柳金宏、武轶仍旧不满,在年报开篇便说:“无法保证报告内容的真实性、准确性和完整性。”

在随后披露的2017年一季报、半年报里,他们又连续进行了类似的警告,最终引发了严重后果。待2017年三季报公布时,公司其他董事、监事及高管亦开始效仿,令这份财报俨然变成了一张“废纸”。

深交所很快便对他们下发了《关注函》,只是收效甚微。

很明显,股东之间“掐架”已经影响到了上市公司的正常运作,东凌国际该如何应对?12月27日,公司相关负责人透露:“我们正在想办法。如果届时不能按时披露年报,深交所会宽限两个月,然后再进行风险警示。”

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 中注协举办行业人才工作培训班
  • 2018新年致辞:中注协副会长兼秘书长陈毓圭
  • 中保协:险企内审加码渐升级
  • 分享到:
    更多关于 东凌国际 年报 审计机构 的新闻 关于 东凌国际 年报 审计机构 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程