关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2018新年致辞:国际会计准则理事会理事陆建桥

来源:中国会计视野   发布时间:2017-12-27  作者:陆建桥   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2017年,国际会计准则理事会继续稳步推进有关财务报告概念框架和国际财务报告准则的制定与完善工作,取得了显著成效。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

国际财务报告准则2017年发展成效与未来展望

2017年,国际会计准则理事会在国际财务报告准则的制定和完善、国际财务报告准则的推广与应用等方面取得了诸多进展,国际财务报告准则的国际影响力进一步提升,在国际经济治理中的地位进一步提高,在国际资本流动、国际金融监管和国际经贸往来中发挥的作用进一步增强,国际财务报告准则在未来经济社会发展中的重要作用值得期待。

2018新年致辞:国际会计准则理事会理事陆建桥

一、国际财务报告准则的制定与完善稳步推进

2017年,国际会计准则理事会继续稳步推进有关财务报告概念框架和国际财务报告准则的制定与完善工作,取得了显著成效:一是新财务报告概念框架即将出炉。国际会计准则理事会在多年研究、探讨和反复征求意见并修改完善的基础上,于2017年完成了新财务报告概念框架的所有决策过程,并起草完成了新财务报告概念框架的最终草案,经过理事会内部审核和表决程序后,将于2018年第1季度正式发布。二是保险合同会计准则正式出台。国际会计准则理事会于2017年5月发布了《国际财务报告准则第17号――保险合同》。该准则成为全球第一个真正意义上的保险合同国际财务报告准则,国际会计准则理事会为制定和起草该准则总共历时20年时间,对保险业的影响深远。新保险合同准则要求企业对于保险合同义务采用现行价值计量而非历史成本计量,从而可以向投资者等财务报表使用者提供更加决策有用的信息,便于他们更好地理解和评估保险合同发行人的风险头寸、盈利能力和财务状况三是其他国际准则继续修订完善。随着新保险合同准则的制定发布,国际会计准则理事会为应对2008年国际金融危机所进行的包括金融工具收入租赁和保险合同等在内的四大准则项目均告完成。2017年,国际会计准则理事会还发布了对《国际财务报告准则第9号――金融工具》和《国际会计准则第28号――在联营和合营中的投资》的修订,新的修订着重强调,对于那些具有所谓“负补偿(Negative Compensation)”安排的可提前还款的特定金融资产,在满足规定条件的情况下,允许按照摊余成本计量或者按照公允价值计量且其变动计入其他综合收益;对于那些没有采用权益法核算但在实质上属于企业对联营和合营净投资组成部分的长期权益,应当适用《国际财务报告准则第9号――金融工具》进行会计处理。为向企业提供有关财务报表编制和会计确认、计量、列示、披露等进行重要性判断的应用指南,国际会计准则理事会还于2017年发布了《国际财务报告准则实务公告第2号――重要性判断》。

二、六大国际财务报告准则研究项目取得突破性进展

国际会计准则理事会目前正在推进六大准则研究项目,分别包括披露原则、基本财务报表、具有权益特征的金融工具、同一控制企业合并商誉和减值以及动态风险管理等。这六大研究项目在2017年均取得突破性进展,为下一步进入正式的准则制定程序奠定了基础。其中:关于披露原则项目,国际会计准则理事会已于2017年发布了《披露动议――披露原则》讨论稿,目前征求意见已经截止,理事会正根据反馈意见情况研究该项目的下一步举措;关于基本财务报表项目,国际会计准则理事会正着力改进基本财务报表(尤其是财务业绩表和现金流量表)的结构和内容,拟于2018年上半年发布该项目讨论稿或者征求意见稿;关于具有权益特征的金融工具项目,理事会已经就该项目进行了较为充分的研究和讨论,提出了具体的改革方案,拟于2018年上半年发布该项目讨论稿;关于同一控制下企业合并项目,国际会计准则理事会于2017年重新启动了该项目,并形成了若干初步决议,拟于2018年下半年发布该项目讨论稿;关于商誉和减值项目,理事会已经经过多次会议讨论,就如何简化商誉的减值测试、如何改进商誉减值测试方法并提高商誉减值测试效果、如果改革商誉减值的信息披露等达成了初步的改进意见,拟于2018年上半年发布该项目讨论稿或征求意见稿;关于动态风险管理项目,国际会计准则理事会于2017年重新启动了该项目,就该项目的目标和方向形成了初步的意见,拟于2019年发布该项目讨论稿。

三、大力加大对国际财务报告准则执行的支持力度

随着世界上越来越多的国家或地区采用国际财务报告准则,如何确保国际财务报告准则执行的一致性并为采用国际财务报告准则的国家或地区以及企业提供支持,已经成为国际会计准则理事会的一项重要工作。2017年随着理事会内部有关职能、人员和系统的调整,理事会从多个层面大大加大了对国际财务报告准则执行的支持力度:一是国际财务报告准则解释委员会的工作积极推进,卓有成效。2017年,国际财务报告准则解释委员会共讨论了27项有关国际财务报告准则执行问题的议题,形成了有关解决方案或者出路,受到有关方面的肯定;二是国际会计准则理事会充分利用网站和网络使准则支持活动更加可视、可理解、可接受。国际会计准则理事会于2017年启用了新的网站,将大量准则支持性材料以准则或项目分类为基础列示于网站上,方便使用者更加容易地获取有关准则资料,从而便于准则的执行;三是通过广泛的教育活动推广应用国际财务报告准则。2017年,国际会计准则理事会在全球各地举办了多个国际会议、论坛、培训会等,推广应用新制定的国际财务报告准则,国际会计准则理事会尤其突出针对有关监管部门、投资者和国家准则制定机构开展国际财务报告准则的教育培训活动,收到了十分良好的效果;四是加强与各利益相关方的联系,提供尽可能的技术支持。国际会计准则理事会通过多种机制和渠道,加强了与监管部门、国家准则制定机构、会计师事务所等有关方面的联系,及时掌握准则执行问题,积极开展技术讨论,提供尽可能的技术支持,以确保国际财务报告准则在有关国家或地区得到有效执行。

四、“更广泛的公司报告”项目纳入国际财务报告准则制定议程

2017年,国际会计准则理事会正式决定将“更广泛的公司报告(Wider Corporate Reporting)”纳入国际财务报告准则制定议程,“更广泛的公司报告”包括涉及企业业务模式、发展战略和经营环境方面的信息,企业环境、社会责任和治理方面的信息,企业前瞻性信息,以及企业非会计准则财务业绩指标信息等。理事会拟通过修订现行《国际财务报告准则实务公告――管理层评论》的方式,为企业编报更广泛的公司报告信息提供国际标准和指引。这是国际会计准则理事会的一项重大决策,表明理事会将顺应社会经济发展趋势,拓展其传统职能,在公司非财务信息披露国际标准的建设上发挥引领作用。

五、未来展望

2017年即将过去,2018年即将到来。国际会计准则理事会在充满挑战和机遇的2017年取得了显著成绩,展望2018年,以下国际财务报告准则的制定与应用领值得期待:一是新财务报告概念框架发布后,在新财务报告概念框架指引下,未来财务会计理论和实务的发展将出现新的气象和趋势;二是国际会计准则理事会六大准则研究项目将推出初步研究成果,发布讨论稿或者征求意见稿,为此需要社会各界共同努力,献计献策;三是随着新金融工具和收入准则于2018年1月1日生效执行,以及新租赁和保险合同准则即将执行,国际会计准则理事会将进一步关注新准则的执行,及时应对准则实施中的问题,同时这些新准则实施的社会经济效应将逐步显现;四是国际财务报告准则在世界范围内的应用版图将进一步扩大,有更多的国家或地区将加入到采用国际财务报告准则的行列中;五是英国脱欧、后英国脱欧时代欧盟的态度、美国政府对全球经济金融政策的调整等,将有可能会引起国际会计格局的变化,从而对国际财务报告准则的发展及其应用产生一定影响,但是国际财务报告准则作为全球统一高质量的会计准则的趋势不会改变。

国际会计准则理事会理事  陆建桥

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 2018新年致辞:中税协副会长、秘书长 李林军
  • 2018新年致辞:中注协副会长兼秘书长陈毓圭
  • 华为CFO的新年致辞带给财会主管们哪些启发?
  • 分享到:
    更多关于 国际会计准则 2018新年致辞 的新闻 关于 国际会计准则 2018新年致辞 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程