2018新年致辞:ACCA中国事务总监梁淑屏

来源:中国会计视野 时间:2017-12-28 作者:梁淑屏编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:在职业道德日益重要的数字时代,ACCA的这一创举确保职业道德始终处于ACCA专业资格的核心。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

会计视野年刊致辞

作为全球久负盛名的国际专业会计师组织,ACCA的历史可以追溯至1904年。公会创立的初衷是为了破除行业门槛,为有志进入财会行业的年轻人创造一个更加开放、更加包容的会计师职业途径。历经百余年,ACCA不仅见证了全球会计师行业的变迁,更是财会行业当之无愧的创新先锋。

2018新年致辞:ACCA中国事务总监梁淑屏

2017年,ACCA刚刚度过113岁的生日。放眼全球,我们持续推进ACCA专业资格的重大创新,塑造财会行业的未来。作为首家开设职业道德模块的专业会计师组织,ACCA于2017年10月31日推出全新的职业道德与专业技能模块。在职业道德日益重要的数字时代,ACCA的这一创举确保职业道德始终处于ACCA专业资格的核心。

ACCA研究发现,未来的专业会计师必须具备七大职商,即智商、创造力、情商、远见、经验、专业能力和道德水平,以及掌握数字技术的能力。因此,ACCA坚持走在财会行业的前沿,以最高专业标准培养会计师同时具备战略前瞻思维能力和高超的专业技能,从而使其成长为塑造全球商业未来的专业会计师。

在过去的百年间,ACCA始终致力于通过推动统一完善的国际准则,连接财会行业,推动全球发展。今天,我们构建起了巨大的国际网络,截止到2017年12月,我们的全球会员达到20万,遍布全球180个国家。

作为首家踏足中国大陆的国际专业会计师组织,ACCA将于2018年迎来进入中国大陆30周年庆典。通过为中国培养国际认可的财会精英,ACCA有幸成为中国经济从改革开放逐步发展成为世界第二大经济体的见证者和推动者。对此,我们深感自豪。

过去30年间,中国的ACCA会员通过各自在业界发挥的领导角色,对经济发展的贡献,以及享有的国际认可度,充分展现了ACCA的核心价值。ACCA会员因其国际视野、高端专业技能和高标准的职业操守备受青睐。2017年,包括上海广州深圳成都等越来越多的城市将具备ACCA专业资格的高端财会金融人才纳入高端人才发展计划。而在国际权威财经杂志Institutional Investor 《机构投资者》公布的2017年度排行榜中,5位中国大陆和香港的ACCA杰出会员荣膺“2017亚洲最佳首席财务官”。这无疑是对ACCA卓越的人才培养体系和对经济发展贡献的高度认可。

作为全球具前瞻性的国际专业会计师组织,ACCA依托财会行业的专业优势和国际网络,推动全球互联互通,积极参与“一带一路”战略这一跨国界、跨地的重要倡议。ACCA已在全球52个国家开展业务,其中24个为“一带一路”沿线国家,包括新加坡、马来西亚、阿联酋、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、印度尼西亚、土耳其、印度、捷克等等。这让ACCA及其会员占据了绝佳战略位置,能够为这一重要的资本、经贸和人文的合作新领域提供鼎力支持。

2017年5月,ACCA联合上海证券交易所推出首份“一带一路”调研报告《全球价值链重塑》后,7月在中国政府举办“一带一路”高峰论坛之际,ACCA又再一次携手上海国家会计学院德勤发布研究报告《会计基础设施助推“一带一路”》,在业界创新地提出了“会计基础设施”这一概念,指出其在推进互联互通方面的重要作用,并聚焦在如何推进会计体系国际化、国际税收政策的协调以及培养国际化的会计队伍并促进商业合作与全球贸易。11月,ACCA又再一次联合巴基斯坦中国研究院(PCI)发布《现代丝绸之路的经济效应:中巴经济走廊》这一报告,以此开启国家与全球层面财会专业人士之间的对话,并在有关巴基斯坦未来发展的思考与规划方面发挥领导作用。

随着国际财会行业在全世界发展壮大以及人才构成更加复杂,所有相关方之间的合作及对话也会越来越重要。ACCA在帮助新兴国家发展以及促进国家间往来方面享有良好的声誉。建立一个有包容性的、有代表性的国际财会行业,响应人才市场的需求是ACCA的承诺,也是我们的特色。

国经济的发展已成为其他崛起中的国家学习的榜样,中国财会行业的发展也将为其他国家提供借鉴。回顾以往,ACCA对于能够深入参与并积极推进中国财会行业的发展,深感自豪。展望未来,我们亦将不忘初心,秉承最初进入中国大陆时的专注与热情,继续全力支持中国财会行业乃至中国经济的腾飞。正如中国共产党“十九大”报告指出,中国要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。ACCA由衷期待在这一过程中帮助中国企业打造能力卓越的国际化财会专业人士,帮助企业更好地“走出去”和“引进来”,在“一带一路”的广阔舞台上把握激动人心的种种机遇,与中国以及其他国家共同谱写经济创新发展的新篇章,发出国际财会行业的最强音!

ACCA中国事务总监 梁淑屏

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

 

沪公网安备 31011802001002号