关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

IFAC就监管组织的改革提议做出回应

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-07  作者:曹宇红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对于“监管组织提出的建议将从根本上颠覆现有监管模式”IFAC也在声明中表示了担忧。

中国会计视野讯:近日,监管组织(the Monitoring Group)就修改国际审计和职业道德准则的制定流程发表了意见征询稿(http://www.iosco.org/library/pubdocs/pdf/IOSCOPD586.pdf),对此,国际会计师联合会(IFAC)给出了初步反馈意见(http://www.ifac.org/system/files/publications/files/IFAC-Initial-Views-and-Reactions.pdf),其措辞谨慎,表达了不同的观点。IFAC在其官网发布了声明,对于监管组织意见征询稿中的某些提议表示赞成,即“针对涉及公众利益的国际审计相关准则制定委员会,加强其治理和监管工作”。但是,对于“监管组织提出的建议将从根本上颠覆现有监管模式”IFAC也在声明中表示了担忧。

更为重要的是,监管组织的意见征询稿并没有就如此大幅度的改革做出任何具体阐述,IFAC担心那些关键性问题要么被忽略,要么被拖延。

这些问题包括资金筹集、监管和治理、过渡工作、影响和风险评估。此外,IFAC认为意见征询稿未能准确地说明准则制定的现有流程,而且文中的改革提议与该组织的既定目标相悖。

IFAC并不认为这些提议将提高国际准则制定过程的独立性,相反,它将让各个审计和道德准则委员各自为政。然而,道德准则仍然适用于所有会计师,其中包括审计师。

IFAC认为这些提议将强化涉及多方利益相关者的准则制定方式,其中包括公众利益监督委员会(PIOB)和提名委员会;明确PIOB的角色,提高独立监督的透明度,寻求一种所有利益相关方都参与其中的资金筹集方式。

在上文给出的IFAC立场文件链接中,IFAC曾经要求监管组织召集全体利益相关者并举办一场论坛,共同评估当前的模式,探讨如何确保准则的相关性以及提振各界对全球经济的信心。IFAC在文件中陈述到,“但遗憾的是,这个论坛最终未能如愿召开。”

根据上文提供的国际证监会组织(IOSCO)网站上的报告链接,监管组织创建于2005年,是由IOSCO在内的几大组织共同设立的职能性组织,其负责监督准则制定的治理工作,确保落实公众问责制。该报告还指出,IOSCO及其他组织与IFAC进行合作,“其目标是重建公众对准则制定工作的信心,相信IFAC各个独立的委员会所制定的准则是符合公众利益的”。

监管组织的立场文件提到,“分阶段实施改革的原因是为了避免干扰或破坏各界对现行准则制定流程的信心。这将确保监管组织和PIOB在既定的改革基础上,进一步开展所需的监管工作改革并做出相应的监管安排。”

此外,监管组织还指出,“许多利益相关方还担心审计师的影响力过大,这一担忧不无道理,而解决这一问题可以进一步加强公众的信心,并鼓励全球更广泛地采用国际审计准则(ASAs)。”

监管组织希望相关方面能够就以下内容提供反馈意见:所提议变革的必要性;与现有流程相比,是否能更有效地发挥作用;是否能够提高透明度,加强公众对治理构架的了解等。此外,监管组织承认,可能推行的改革在各个方面相互关联,并希望就具体提议可能引发的意外后果听取各方反馈意见。

IFAC也可能受到提议的影响。它拥有现有监管模式的部分知识产权,任何修订都需要得到它的批准。

监管组织的报告指出,提议也将改变IFAC所扮演的角色,但是在会计专业的全球发展以及提高监管组织的工作质量方面,IFAC将继续发挥重要作用。

意见征集期截止到2018年2月9日,反馈意见请提交至:MG2017consultation@iosco.org

校对:张翔

中国会计视野2018年1月7日14:12发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:https://www.accountingweb.com/aa/standards/ifac-calls-for-reform-at-monitoring-group

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 美国企业的审计费用稳步增长
  • 毕马威美国收购Cyberinc的部分资产
  • PwC:超20亿美元被索赔案败诉...震惊!
  • 分享到:
    更多关于 IFAC 的新闻 关于 IFAC 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程