关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

2018年会计技术十大趋势

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-07  作者:曹宇红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:业界认为技术可以解决会计领域各方面的问题,其中包括时间管理、劳动力短缺、沟通、协作等。

中国会计视野讯:业界认为技术可以解决会计各方面的问题,其中包括时间管理、劳动力短缺、沟通、协作等。

近日,贝克国际会计师事务所BKR International)在英国伦敦举办了国际会计联盟全球会议。会议期间,与会的85家成员事务所进行了交流并总结出了会计师事务所计划在2018年予以采纳或提高的十大技术:

1.视频技术

事务所已经开始采用视频来推广宣传其品牌和服务,但是它们将更多地在有计划和临时性的内外部对话中利用这一技术。博客将演变为视频博客,在提供信息的同时向客户介绍事务所的专家。即使客户不能参加事务所组织的现场活动,但通过社交渠道上的实时直播,他们也能以实时方式参与活动并进行互动。视频技术也给远程办公的员工带来了一大裨益,可以帮助他们密切感受和接触事务所文化。

2.应用程序和分析技术

时间管理应用程序和健身应用程序可以给会计人员提供助力,帮助他们平衡生活与工作;应用程序的数字仪表可以收集和显示简单格式的数据。事务所合伙人可以通过应用程序更多地获取与其内部关键绩效指标以及客户行业的智能组织相关的大量数据。

3.交互平台对话

除了将电话转接给正确的接听方或提供双向聊天功能之外,交互平台对话在专业环境中并没有得到广泛的应用,但这一技术可以协助事务所通过对话方式来指引客户获取恰当的资源和解答。目前的应用实例包括:通过文本短信或社交反馈向聊天机器人发出请求;利用苹果Siri、亚马逊Alexa或微软小娜(Cortana)等语音助手。开发人员正着手进一步开发这些平台的功能,以便它们能够更轻松地解读用户的意图并发送更为复杂的请求。

4.事件驱动程序

会计师事务所将更为全面地审视客户业务在各阶段发生的交易或“事件”,发现新的方法来更加高效地提供多种服务。例如,通过客户的会计软件识别潜在的税务服务机会并在审计师系统中进行标记,以便在季度性的客户沟通会上进行讨论(系统同时将做出会议安排)。如果客户的律师也需要参与讨论,那么,系统将自动发出与会邀请。

5.自适应安全技术

除了更新安全协议、通过培训和更严密的密码保护措施来避免员工出错以外,未来的自适应安全系统还将用于预测安全风险。例如基于白名单的安全系统,它将关注系统行为的恰当性,把不在列表之中的异常或具有威胁性的行为标记出来。此外,在所有新软件的开发过程中,安全功能将全面嵌入到软件之中,而不仅仅是作为软件的附加功能。

《波耐蒙研究所2017年数据泄密成本研究》(2017Ponemon Institute Cost of Data Breach Study)显示,仅就美国而言,每年的平均数据泄露规模就有24,000条记录,涉及的平均数据价值为3百万美元。

6.营销自动化

营销自动化工具的功能正在不断拓展之中,以加强与潜在客户的沟通,同时不会增加非计费时间。这些工具可以管理数字营销活动并报告结果,其中包括个体潜在客户所处的购买阶段或兴趣程度。

7.数字化招聘

现在,市面上已有很多此类服务,会计师事务所可利用它们来发布电子化的职位招聘信息;针对具体的职位和技能,使用关键字来搜索人才数据库。不过,事务所应当致力于提高招聘分析的质量,缩小候选人的范围,降低人员流失率。

8.社交媒体销售

迄今为止,社交媒体已被用作网络交际和市场营销工具,它比实际的销售工具得到了更广泛的应用。像领英(LinkedIn)这样的网站正在努力做出改进,侧重于为付费用户提供潜在客户搜索和销售转换工具。此外,社交媒体也在不断发展之中,以提供客户沟通支持和扩展服务(见“交互平台对话”)。

9.内容营销

在内容营销方面,事务所越来越精于此道,它们通过特定内容来吸引潜在客户,然后通过一系列后续沟通来得到客户的持续关注。针对潜在客户,事务所提供的内容越来越个性化,不断培养和发展与客户的关系,以形成真正的对话和方案。

例如,通过社交网站帖子、文章或网站服务页面等内容,吸引访问者与网站进行“对话”,让他们了解情况并做好准备,而后在双方人员之间展开真实的对话。此类活动大部分可以实现自动化,允许访问者随时随地进行研究,甚至可以提出请求以获取更多的信息,随后这些请求将得到自动处理或发送给相关人员以进行后续电话跟进——当然,这取决于购买方所处的阶段。聊天机器人或聊天助手的功能也越来越强大,它们可以为会计师事务所提供助力以实现购买方的研究过程。

10.价值定价系统

曾有人建议会计师可以放弃工时跟踪工作,但会计师并未这样做,这是因为工时记录可以为实务管理和绩效提供有价值的数据。事务所正按照固定费用而不是小时费率来打包提供更多的咨询服务(和客户会计服务)。它们正在寻求将工时和计费软件与自身价值定价系统加以集成的解决之道,用以掌握人才的利用情况以及将产能与机会和利润进行比对。

贝克国际的执行董事莫林·施瓦茨(Maureen Schwartz)表示,在这十大技术动向中,成员事务所目前似乎对新的内容营销技术以及营销流程的自动化技术最感兴趣。

她谈到:“这些技术之所以得到事务所的关注是因为合伙人需要利用技术来为销售流程提供支持。客户每时每刻都在寻求服务,事务所需要出现在他们的搜索结果之中并能成功吸引客户的关注。”

她还补充说,安全事务仍然是重中之重,因为事务所正在不断寻求方法来保护客户数据和防止出现安全漏洞。

施瓦茨还表示,她预计安全性方面的投资和自动化营销将成为中小事务所的优先工作,以便它们在业务忙季也能管理风险和推广自身服务。

校对:张翔

中国会计视野2018年1月7日14:42发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:https://www.accountingweb.com/technology/trends/10-accounting-tech-trends-to-watch-for-in-2018

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 美国企业的审计费用稳步增长
  • 毕马威美国收购Cyberinc的部分资产
  • PwC:超20亿美元被索赔案败诉...震惊!
  • 更多关于 会计技术 的新闻 关于 会计技术 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程