关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

保单贴现机构拟引入会计所等第三方机构

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-08  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:保单贴现机构可以引入精算事务所、律师事务所、会计师事务所、医疗机构、健康评价机构、信托机构等第三方中介机构。

 

中国会计视野讯 保监会为审慎推进保单贴现业务试点,规范保单贴现交易行为,促进保单贴现交易市场的健康发展,起草了《人身险保单贴现业务试点管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

意见稿指出,为规范保单贴现交易行为,保护保单持有人和投资人的合法权益,促进保单贴现交易市场的健康发展,根据《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国合同法》等法律、行政法规,制定本办法。

意见稿明确,保单贴现,是指保单贴现人(即保单持有人)以保单满期给付折价或被保险人保险责任发生给付折价的方式,通过保单贴现机构将保单受益权转让给保单投资人从而获得贴现资金,当该保单满期或被保险人保险责任发生时,保单投资人可以领取保险金获得投资收益的交易行为。

意见稿规定,保单贴现机构可以引入精算事务所、律师事务所、会计师事务所、医疗机构、健康评价机构、信托机构等第三方中介机构,加强对被保险人健康情况的专业评估,以及后续跟踪服务,提高防范化解流动性风险、道德风险等各类风险的水平。

保单贴现交易过程中,保单贴现机构应将贴现保单的当期现金价值、分红账户余额、退保金数额、贴现金额评估值、保单贴现后权利义务变化等信息,真实、准确告知保单贴现交易相关方。

保单贴现机构应于每年4月30日前,向中国保监会报送上一年度保单贴现业务经营、风险管控等情况,以及经审计财务报告。年度保单贴现业务经营情况包括但不限于贴现保单件数、贴现保单价值、贴现金额、贴现收益、涉及保险公司名称。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 银监会:委托贷款不得投资资管产品
  • 银监会制定银行大额风险暴露管理办法
  • 银监会:防止商业银行主要股东滥用权利
  • 更多关于 贴现机构 会计所 的新闻 关于 贴现机构 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程