参加资产评估考试引发的感想和追忆

来源:中国资产评估协会微信公众号 时间:2018-01-10 作者:罗振武 编辑:cljmy
打印 RSS |

通过资产评估师考试获得资产评估职业资格证书是资产评估专业胜任能力的体现之一,往年报考条件限制严格,2017年资产评估师考试制度改革的消息不胫而走,考试科目设置、成绩滚动周期、报考条件限制等方面变动明显,给广大考生释放了改革红利。

一是考试科目由原来的《资产评估》《经济法》《财务会计》《机电设备评估》《建筑工程评估》5个调整为现在的《资产评估基础》《资产评估相关知识》《资产评估实务(一)》《资产评估实务(二)》4个;

二是考试成绩滚动周期由原来的5年调整为现在的4年;

三是报考条件不再限制工作年限,学历要求调整为具有高等院校专科以上学历,且在校学生也可参加考试,但毕业时需获得相应学历的毕业证书,各科目考试成绩才生效等等。

于我而言,放开工作年限的要求意味着敞开了考试的大门。多年的等待后,怀着崇敬和激动的心情跃跃欲试,报名参加了改革后的第一场资产评估师职业资格考试,报考科目为《资产评估基础》和《资产评估相关知识》。

从两个考试科目内容来看,《资产评估基础》涉及资产评估基础知识、经济学基础知识等,考试整体难度偏低,备考时需强化记忆,注意区分容易混淆的知识点,应战考试时才会得心应手;《资产评估相关知识》涉及财务会计、财务管理、经济法三个方面的内容,各占50分,均为客观题,试题数量多,难度中等,备考时需牢记会计业务处理、财务管理计算公式和经济法中的基础知识,勤于练习。多花时间,用心准备,不难通过这两个科目。

从考场考生表现情况来看。《资产评估基础》一科提前交卷的情况较少,很多考生坚持到了最后,侧面说明该科目考试难度更符合考生的心理预期。答题时间久往往说明想要表达出来的东西更多;《资产评估相关知识》一科基本上到点交卷,考试过程中有闭目养神的、发呆的,这一科难度大一点,内容庞杂,考生往往有一种畏难情绪,亦或是考试安排在下午大家都有些疲劳。从我的描述中可以看出来,我考前一科一定是坚持到了最后,后一科我的思想在开小差。在此奉劝明年参加考试的考生朋友一句,沉着冷静,珍惜每分每秒答题,实在做不出来便反复看考试题目考查的知识点,万一没通过,下次备考时便心中有数,胸有成竹。

想必每一个参加考试的考生都与资产评估有着特殊的情感。2010年,高二的历史课堂上,陶老师(我们班的历史课任课老师)穿插了一则小故事来鼓励我们勤奋读书。陶老师的朋友某先生在广东一家公司任职,上班时间自由,高薪报酬,只因他拥有注册资产评估师证书,并且有些工作经验。这是我第一次知道资产评估师的存在。

缘于这则功利性很强的小故事,高考志愿填报了湖南财政经济学院的财务管理(资产评估方向)专业,期待毕业后模仿人家的人生,走上事业巅峰。大学四年的学习改变了我,功利性的目的转换为对资产评估的热爱。大学期间,以乡村旅游资价值评估为主题,实施了大学生研究性学习和创新性实验计划项目研究;毕业论文则选择资产评估质量分析为题,进行研究和分析。毕业后参加工作,时常不忘立足当前工作,结合资产评估进行一番思考。

党的十九大报告中明确指出,加快完善社会主义市场经济体制。随着深化国有企业改革进程稳步推进,各类市场主体活力不断增强,要素自由流动更加明显,将为资产评估广泛应用提供更多可能。借用协会网站上许宏才同志的一句话“资产评估行业前景广阔,大有可为”与各位共勉,祝愿我们都能顺利通过资格考试,以高超的专业水准服务社会主义市场经济。(作者单位:浏阳市财政局)

每日音频重磅来袭

分享到:

沪公网安备 31011802001002号