资产评估师资格考试考生经验交流

来源:中国资产评估协会微信公众号 时间:2018-01-10 作者:赵玉玉编辑:cljmy
打印 RSS |

我是山东财经大学资产评估1403班赵玉玉,2017年资产评估师考试允许在校生报名考试是一项重大改革,一次性考过资产评估师对我来说意义重大,希望把自己的经验分享给大家,祝大家也能尽早成为一名合格的资产评估师。

我的备考时间提前到考试前40多天,从9月中旬开始,在此期间还参加了中联资产评估公司的实习,所以大多数时间是一边工作一边学习。时间上来说并不算很充裕,但是在学习过专业课程的基础上再加上合理的考前规划,通过四门课程考核的可能性仍然是很大的。

首先,提高效率是最重要的。按照拟定的计划,我把每门课程的备考时间控制在八九天以内,这样算下来每天平均要学习一个章节的课程(简单的章节一定要缩减学习时长,因为知识点多、难度较大的部分要花费更多的时间去研读)。实习期间我一般是每天早起学习两个小时左右,虽然时间不长,但经过一晚充足的休息,早上的身心状态可以说是一天中最巅峰的时刻,所以我早上一般都是可以完成当天的学习任务的(包括翻阅课本和完成真题练习)。晚上入睡前的时间也是效率非常高的时间段,我会用来巩固早上的学习成果,任务以回顾课本重点和错题为主,很少做新题。我的方法的关键是一定要早睡早起,适应健康作息和身体精力变化的规律。当然,我觉得第一年参加考试,还是要考虑自身的兴趣和可利用时间,尤其是上班族和考研党,合理搭配考试科目,提前做计划,提前开始预习和准备才不会十分被动。

其次,对于实习的我来说,在实务中联系理论知识是个很有效的强化方法,包括理论知识记忆的强化和对自信心的提升。这种学以致用的感觉能够让我产生知识不断内化、对专业知识的理解更加全面的满足感和成就感,同时这种积极的心理体验会让学习的过程越来越有乐趣。

最后,临考前一定要调整好状态。我的体会是,如果在备考的过程中按计划完成自己的学习任务,考试的时候更容易保持平常心和适度的紧张感。也就是说,好的心态要建立在对自身实力的自信之上。另外一点是,不要轻言放弃,报考的学科一定要坚持考完,顶住内心的挫败感坚持下来并不容易,但是走到最后一定会有所收获。

至12月10日,《中华人民共和国资产评估法》实施已满一周年。一年来,资产评估行业的法制环境得到了极大的改善,其行业与资产评估师的地位也得到了法律的认可。资产评估行业迎来了前所未有的良好发展机遇。正如前辈们所言,资评行业前景广阔,大有可为!

每日音频重磅来袭

沪公网安备 31011802001002号