关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因重大会计差错等问题 *ST墨龙被谴责

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-11  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因业绩预告不准确且修正不及时、财务会计报告存在重大会计差错等问题,深交所对*ST墨龙及董事长、财务总监等公开谴责。
相关专题:2016财务舞弊观察

中国会计视野讯 今日,深圳证券交易所发布《关于对山东墨龙石油机械股份有限公司及相关当事人给予公开谴责处分的公告》,业绩预告不准确且修正不及时、财务会计报告存在重大会计差错、财务信息披露的内部控制存在重大缺陷等问题,对*ST墨龙及董事长、财务总监等高管予以公开谴责。

公告称,经查明,山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称:*ST墨龙,证券代码:002490)及相关当事人存在五项违规行为。

业绩预告不准确且修正不及时

2016年10月27日,*ST墨龙披露2016年第三季度报告,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为盈利600万元至1,200万元,业绩变动原因包括:一是市场形势依然低迷,原材料价格波动大,产品价格下降幅度大,二是新产品开发取得较好进展,同时*ST墨龙提高了产品的成材率,保证了产品质量的提升。2017年2月3日,*ST墨龙披露2016年度业绩预告修正公告,将2016年净利润修正为亏损4.8亿元至6.3亿元,修正的原因为受国内外经济形势的影响,产品销售价格大幅下滑且价格波动频繁以及对存货应收款项商誉等相关资产计提了减值准备。2017年4月6日,*ST墨龙披露2016年年度报告,2016年净利润为亏损6.12亿元。*ST墨龙在2016年第三季度报告中披露的2016年净利润预计数据与实际数据差额为6.18亿元至6.24亿元,且*ST墨龙盈亏性质发生变化。

*ST墨龙于2017年2月16日披露的《关于深圳证券交易所关注函的回复》显示,*ST墨龙2016年第四季度主要原材料价格大幅上涨、产品价格下滑的趋势没有改善,*ST墨龙理应最迟于2016年末知悉原材料、产品价格变动和新产品开发对业绩影响的情况,以及在资产负债表日相关资产存在的减值情况,但*ST墨龙未及时修正在2016年第三季度报告中做出的业绩预计,直至2017年2月3日才披露业绩预告修正公告,*ST墨龙未能及时、准确地履行相关信息披露义务。

财务会计报告存在重大会计差错,财务信息披露的内部控制存在重大缺陷

2017年3月31日,*ST墨龙披露《关于2016年第一季度报告、2016年半年度报告、2016年第三季度报告的更正公告》,对2016年前三季度主要财务数据进行更正,更正的原因为前三季度报告中对部分营业收入的确认、计量和营业成本的结转不准确。其中,2016年第一季度净利润由311.22万元更正为-5,828.78万元,净利润差异金额6,140万元,变动幅度105.34%;2016年半年度净利润由603.96万元更正为-1.46亿元,净利润差异金额1.52亿元,变动幅度104.11%;2016年前三季度净利润由834.35万元更正为-2.19亿元,净利润差异金额2.27亿元,变动幅度103.65%。信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)于2017年3月30日出具的《内部控制审计报告》显示,*ST墨龙2016年前三季度对部分营业收入的确认、计量和营业成本的结转未有效执行审核等内部控制政策和程序,导致财务报表中营业收入和营业成本等出现重大错报,财务信息披露的内部控制存在重大缺陷。

2017年9月30日,*ST墨龙披露《关于2015年第一季度报告、2015年半年度报告、2015年第三季度报告的更正公告》,对2015年前三季度主要财务数据进行更正。其中,2015年第一季度净利润由459.23万元更正为-1,945.54万元,净利润差异金额2,404.77万元,变动幅度123.60%;2015年半年度净利润由1,031.33万元更正为-7,182.72万元,净利润差异金额8,214.05万元,变动幅度114.36%;2015年前三季度净利润由1,271.83万元更正为-9,247.24万元,净利润差异金额10,519.07万元,变动幅度113.75%。

不配合本所监管,经多次催促,仍未回复本所问询

2017年2月17日和2017年3月31日,本所分别向*ST墨龙发出问询函,要求就业绩修正及2016年前三季度重大会计差错更正等相关事项作出说明,并要求*ST墨龙于2017年2月25日4月8日前分别回复前述问询函。经本所多次督促,*ST墨龙于2017年12月11日披露了关于2016年前三季度重大会计差错更正事项的复函,但截至本纪律处分决定作出日仍未按照要求回复业绩修正相关事项的问询。

计提资产减值准备未及时履行审议程序和披露义务

2016年度,*ST墨龙计提各类资产减值准备2.33亿元,但未按照规定在2017年2月底前履行董事会审议程序和信息披露义务,直至2017年4月6日经董事会审议才予以披露。

未及时披露重大投资事项

*ST墨龙于2016年6月对其子公司寿光懋隆新材料技术开发有限公司增资3亿元,上述事项涉及金额占上市公司最近一期经审计净资产的10%以上。*ST墨龙未及时以临时公告的形式对外披露上述投资事项,直到2017年9月30日才予以补充披露。

深交所根据相关规定规定,对山东墨龙石油机械股份有限公司予以公开谴责的处分;对山东墨龙石油机械股份有限公司董事长张恩荣,董事郭洪利、王春花,董事兼副总经理国焕然,董事兼副总经理、时任财务总监杨晋,时任副董事长兼总经理张云三,监事郝亮、张九利,副总经理兼董事会秘书赵洪峰,时任副总经理张守奎、刘增翔、李朋予以公开谴责的处分。并将记入上市公司诚信档案,并向社会公布。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • *ST墨龙内幕交易案细节曝光
  • 内幕交易+虚增收入 *ST墨龙被处罚两次
  • 山东墨龙一案提示中报真实性需获保证
  • 更多关于 *ST墨龙 会计差错 的新闻 关于 *ST墨龙 会计差错 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程