Raven:打开悉尼的新方式

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-01-19 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:回忆起在悉尼的每一天,Raven至今难忘。

Raven:打开悉尼的新方式

2017年,对于今天的分享嘉宾、家在上海的Raven来说,是收获满满的一年。在这一年中,Raven不仅成功考取了梦寐以求的澳洲注册会计师资质,成为一名新晋的澳洲注册会计师,还有幸专程远赴悉尼参与了澳洲会计师公会2017年高峰会。回忆起在悉尼的每一天,Raven至今难忘。

Raven是在落地悉尼的那一刻,意识到了这一次,自己将解锁一个“前所未闻”的悉尼——一下飞机,澳洲会计师公会悉尼办事处的工作人员早已恭候多时,澳洲会计师公会2017年高峰会的专属APP也已经发来了满满当当的任务卡:聆听皮克斯经典动画《玩具总动员》、《飞屋环游记》创意人Matthew的独家分享、雅虎前CFO Ken Goldman带来鲜为人知的互联网业财务攻守战、勇敢定义什么才是未来不一样的财务人、探索如何打造一支拥有世界级战斗力的精英团队……更有众多直接对话悉尼当地企业、财务高管、业内精英的机会。

在悉尼的每一天,Raven说仿佛都回到了美好的学生时代。每天一睁开眼,许多全新的知识和想法在等着自己,整个人都充满了动力,迅速吃完早餐、背起包,就迫不及待地立刻赶往每一场独家分享讲座的现场。

在“商界社会里的讲故事人”的剧场里,多部皮克斯经典动画的创意人Matthew带给Raven许多启迪。你的受众是谁?他们因何被打动,是有趣,是感动,是利益相关,还是情感共鸣?如何用对方最感兴趣的方式,讲述一个有趣的故事?什么是有趣的故事?不同的媒介在故事的讲述过程中将起到什么样的作用?如何调动整个动画团队,分工明确,最后产生一个美好的动画故事?团队的每个成员在故事的讲述过程中,分别担任了怎样重要的角色?

Raven说,这一场分享带给她的启发是震撼的。Matthew讲述的不仅仅是动画的故事,其实就是沟通的故事。

“我们每一个财务人也是说故事的人。怎样讲好数字与数字之间的关系,说清每一个数字背后的意义,如何通过我们讲述的故事,让整个公司和其他部门的同事理解数字,利用数字和我们的分析结果,更好地为整个公司的发展服务?这个分享,让我感觉到了未来巨大的发展空间。”

雅虎前CFO Ken Goldman在分享中具体讲述了现金流对于一家公司运营与成长的关键性。Raven说,这些分享是很好的前车之鉴,可以帮助她在未来面对相似的情境下,有效地做出更多更准确的判断,帮助公司在整个行业里做出更为迅速和积极的应对。

在悉尼的探索之旅中,文化之间的差异也给Raven带来了不同的思考。“在国内参加的大小专业高级别峰会和论坛中,你很难想象在几个发言之间,会穿插一个舞蹈表演,更何况是号召全场一起舞动的动感现代舞。”Raven说,在舞者的带动下,自己和全场所有专业财务人一起动起来的画面至今历历在目。在那一刻,每个人都将论坛变成了一场真正的专业人士之间的大party,许多的欢乐无需语言在会场内流动,舞蹈之后的讨论,也变得比之前更为积极和活跃。悉尼的经历让自己明白了,放松的环境下,或许可以产生更高的生产力。

展望2018年,Raven表示如果还能参与在澳大利亚举办的类似高峰论坛,她一定第一个举手报名。

“那么棒的演讲者,前瞻性的话题选择,无法替代的亲身经历,我已经安利很多相熟的会员了。明年有类似活动,我肯定去啊,毫不犹豫!”

分享到:

沪公网安备 31011802001002号