刘宁:写给年轻职场人的六条实用建议

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-01-19 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:伴随着中国企业“走出去”的步伐,以及国际贸易壁垒的减少,服务、准则的国际化与标准化已经成为必然趋势。

刘宁:写给年轻职场人的六条实用建议

回顾2017年,中国在全球经济发展中扮演的角色较以往显得愈发重要。中澳建交四十五周年,《中澳自贸协定》签署两周年、“一带一路”倡议深入推进、开放型经济新体制全面升级等一系列政策利好都为中国企业“走出去”创造了优越的条件和环境。

伴随着中国企业“走出去”的步伐,以及国际贸易壁垒的减少,服务、准则的国际化与标准化已经成为必然趋势。推进企业财务工作与国际接轨,目前也正受到越来越多中国国有企业的重视。

刘宁女士在接受我们的独家采访时表示,国企目前对于海归财务人才求贤若渴;现在,每年也有许多海归人才,选择加入国企,把握时代赋予的巨大发展机遇。

刘宁女士毕业于澳洲悉尼大学会计及信息系统硕士专业,现为广州珠江电力燃料有限公司财务总监,拥有澳洲资深注册会计师资质。刘宁女士在石油煤炭市场和新能源业务领工作多年,目前负责所属公司财务管理工作。

作为一名亦曾在回国还是留下来中徘徊过的海归,一位走过多家企业的财务负责人,一个完美平衡工作与生活的成功女性,她应邀为我们写下了如下对于如今年轻人的一些建议。

1.跨出关键的第一步

中国的年轻人往往害怕沟通,不敢迈出“沟通”之中关键的第一步。因此,对他们而言,最重要的就是,首先要在心理上克服对沟通的恐惧。

建议大家从把握身边的沟通机会开始,逐步克服“越害怕沟通,越无法沟通”的怪圈。学校的职业发展中心、实习工作中的工作伙伴、企业的人力负责人、企业中的员工、行业的专业团体……这些都是每个年轻人可以拥有的资源,可以帮助你不断地练习如何在专业领域的沟通能力“向前一步”。不断积累“沟通经验”后会发现,世界并没有你想象的那么糟,很多人都愿意为你提供帮助。

2.放下你的功利心

身边一些年轻的朋友常因工作中的“人脉”问题而焦虑:怎样建立关系?怎样维系关系?

我的建议是:保持一颗关心人的心。不要总想着要在对方那里获取利益或者赢得回报——没有人想被当作工具对待。放下那些“有用”和“没用”的念头。工作是要做很久的,职业的发展是终身的,保持一颗真诚的待人之心,以朋友的态度定期和那些工作中的合作伙伴见面、聊天,真正的关心他们,这些才是十几年,甚至几十年关系背后真正的“秘诀”。

3.专业,需里外兼修

我所在企业目前每年招聘的新员工中,有不少是留学生。足够专业的年轻人在国企中有巨大的发展空间。

那么,什么是专业?简单来说,专业是对你从事的业务有思考,对行业有观察、理解和掌握所在行业和业务的周期、盈利模式、商业环境,保持对最新科学技术,例如人工智能、自动化技术、机器深度学习等的敏感,掌握一定的技术手段和技术思维,懂得运用大数据和系统等辅助你的工作。

当然,得体的着装和商务礼仪,也是专业的一部分。许多年轻人在这方面需要注意。

4.勤奋和责任心是必须的

说一句“我不会”很简单,但年轻人更需要的是拥有解决问题和学习的欲望。不要总想着会有师傅来带你,有人会告诉你答案。

那些通过自己的努力,比如自己查找资料、翻阅专业书籍、主动请教同行等,并全心投入,直至最后将问题解决,负责的年轻人,在职场上更受欢迎,也更容易得到更多的机会。

5.学会自控

有些年轻人认为,努力就是一周7天不停地工作,将工作视为生活的全部。但其实,适当的放松,才能更好的工作。

可以把休息排进你的日程表,比如每天规定时间,哪怕只有半个小时,远离微信、邮件、手机和与工作相关的一切,真正的放空自己。适当的放松,可以有效地调节人的情绪,减少烦躁,帮助你从原有的角度跳脱出来,重新审视问题,从而更圆满地处理问题。

舍得停下,是学会自我控制的一个重要表现。

6.打开“你的世界”

年轻时,我们都常常以为自己所见即是世界。但在职场中,身处不同的职位,看到的世界往往是完全不同的。视野的差异、资源的不同、信息的不对称,都可能意味着你的上司或者工作伙伴与你处理问题的方式不尽相同。因此,不要总觉得全世界都不理解你、错过了你;打开“你的世界”,尝试考虑其他人的思维方式,也许你将会看到一个全新的世界!

沪公网安备 31011802001002号