关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

2017年海外财会新闻十大关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-23  作者:胡天呈   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:审计技术新发展、“四大”新财年业绩、欧洲强制审计师轮换、会计薪酬表现不俗、毕马威(KPMG)南非事件等。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

关键词一:审计技术新发

四大会计师事务所采用的审计技术正在迅速演化。智能审计平台、云技术、人工智能等新兴技术正帮助审计人员更高效、更有效地开展业务。英格兰及威尔士特许会计师协会ICAEW)下属IT研究部门发布了《人工智能与会计业未来》报告,其对人工智能(AI)的立场是“乐见其成,但行业不能坐享其成”。

关键词二:“四大”新财年业绩

本财年“四大”的业绩已经全部公布:

普华永道(PwC)发布2016—2017年报,截至6月30的财务年度全球收入377亿美元。

德勤Deloitte)发布了截至5月31日财年业绩,该网络成员所实现营业收入总计达创纪录的388亿美元,较上一财年的352亿美元大幅增长了10.2%;以本地货币计价,增长率约为7.1%。德勤超越普华永道,成为全球最大的会计师事务所

安永EY)宣布,在截至2017年6月30日的财年中,其全球网络的收入达到了314亿美元,较上财年增长7.8%。

毕马威(KPMG)在截至2017年9月30日的财年中,其全球收入达到创纪录的264亿美元,较上财年增长5%。

关键词三:欧洲强制审计师轮换

根据新的欧洲审计法规,公众利益实体企业至少每20年就要更换审计师,每10年进行一次招标,包括高盛、花旗富国摩根士丹利等在欧洲拥有分支机构的华尔街大型银行亦将适用,成为全球财务审计领将迎来多年罕见的变化。

另据“欧洲会计”发布的关于欧盟审计法规实施情况的报告,挪威、冰岛、克罗地亚、斯洛文尼亚及列支敦士登等五国尚未实施,与其他26个已经全面实施的欧洲国家形成了鲜明对比。

关键词四:会计薪酬表现不俗

美国Payscale公司最近发布的一份关于商科专业薪酬潜力的报告显示,会计专业在高薪榜单上占据了大多数位置。薪酬最高的几个职位包括首席会计官、会计师事务所合伙人、税务总监等。

关键词五:毕马威(KPMG)南非事件

2013年南非古普塔家族一次奢侈的婚礼费用由其关联公司支付,涉及对公共资金的洗钱和挪用,毕马威(KPMG)签署了无保留意见。毕马威南非合伙人自费出席该豪门婚宴。

毕马威(KPMG)全球主席就南非所危机发表最新声明,任命Nhlamu Dlomu为毕马威南非新任首席执行官。同时,毕马威国际将对其南非成员所开展独立调查,并审视其客户组成。毕马威国际采取了包括解除南非所八位高管的职务(包括毕马威南非原CEO、主席、COO 及另外五名合伙人)、向反腐败和慈善机构捐款300万美元等措施来挽回影响。

关键词六:虚拟货币融资ICO

美国证券交易委员会(SEC)决定,基于分布式账本技术和区块链技术的证券发行和销售行为,除非获得豁免,都须注册登记;无论发行主体是传统企业还是自主组织,无论证券本身是通过美元或虚拟货币购买,无论发行方式是传统方式或区块链技术。

关键词七:“安达信”名称纷争与归来

围绕安达信之名的争执升温:地处法国巴黎的“新安达信”(Arthur Andersen &Co.)回击了“安达信税务”(Andersen Tax),指责后者“自负、傲慢、撒谎和贪婪”。目前双方都声称有权使用“安达信”这个名字。

随后,美国一法院向法国公司Arthur Andersen &Co.的美国成员所发出强制令,禁止其使用“安达信”(Arthur Andersen)这一名称。“安达信”名称权争夺中,Andersen Tax赢得首回合胜利,它声称自己才是这一标志性品牌的合法继承者。

关键词八:天堂文件泄露

欧盟成员国讨论了避税天堂黑名单的计划,此前该文件的内容大部分是由知名海外律所Appleby泄漏,内容涵盖许多财务文件。根据欧盟执委会提出的措施,包括欧盟整体的避税天堂黑名单,将用于阻止在欧盟赚取的获利转移至免税或低税负国家。

关键词九:德勤20年诉讼终审判赔4000万加元

德勤(Deloitte)加拿大20年前的审计客户被曝大量舞弊行为,在2002年被客户Livent的破产托管人起诉,因涉及赔偿金额巨大以及审计师责任如何确定的问题,近日加拿大安省最高法院裁决,德勤需赔偿4000万加元。由于历史性重大影响,多伦多大学Rotman 商学院的资本市场研究中心,将于2018年1月22日召开研讨会,进一步评估本案对资本市场的潜在影响。

关键词十:网络攻击

专家认为,会计师应致力于保护电子数据,并尽可能地降低网络安全风险。他建议采用部署端点保护、为员工提供相关教育和培训、频繁备份、加密通信等方法,并且时刻保持警惕。

彭博社报道,德勤遭受了一次网络攻击,黑客能够从其内部电子邮件平台访问数据。德勤表示,极少数客户受到了影响,公司已寻求外部帮助来评估其安全形势。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • PwC:关于今年奥斯卡颁奖,我们......
  • 2015年海外财会新闻十大关键词
  • 2014年海外新闻十大关键词
  • 分享到:
    更多关于 关键词 海外财会动态 的新闻 关于 关键词 海外财会动态 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程