关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2017年财会领域人事变动

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-23  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国会计视野盘点2017年财会领域人事变动情况,包括国内财会领域以及海外会计协会重量级的人事变动情况。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

二月

国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)监督委员会宣布比利时金融服务和市场管理局主席兼国际证监会组织副主席Jean-Paul Servais出任监督委员会主席,任期将从2017年3月开始,为期两年。

国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)受托人宣布,任命国际会计准则理事会(IASB)副主席Sue Lloyd担任IFRS解释委员会的新主席。委员会前主席Wayne Upton于2016年突然去世,这一职位悬空至今。

国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)监督委员会批准Else Bos(新西兰)、Su-Kenu Kwak(韩国)、朱光耀中国财政部副部长)为国际财务报告准则基金会受托人。

中央军委审计署审计长郭春富少将同时在中央军委纪委中担任军委纪委委员一职。

全国人大常委会预算工委原副主任刘伟转任财政部副部长,高级会计师,曾任重庆市财政局局长助理、副局长、局长,重庆市副市长。

三月

中国资产评估协会第五届理事会第二次会议,审议表决通过岳公侠任中国资产评估协会副秘书长、杨松堂任中国资产评估协会副秘书长并增补为第五届理事会理事和第五届常务理事会常务理事。

财政部任命黄京菁厦门国家会计学院党委委员、院长助理。黄京菁是管理学博士,教授,财政部首期学术类全国会计领军人才,历任教研中心副主任、教务处处长,兼任财政部内部控制标准委员会委员、中国会计学会理事、中国审计学会理事等职。

毕马威会计师事务所(KPMG)全球新主席产生,49岁的William B Thomas将在10月1日接替61岁的John B Veihmeyer担任毕马威全球主席,任期4年。Thomas在毕马威工作了28年,自2009年进入毕马威全球董事会,曾担任毕马威加拿大CEO和高级合伙人,现为毕马威美洲区主席。

四月

保监会主席、党组书记项俊波涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。历任南京审计学院副院长、审计署京津冀特派办特派员、人事教育司司长、副审计长等职务。

美国证券交易委员会(SEC)任命德勤会计师事务所Deloitte)合伙人Sagar S.Teotia为副首席会计师。他的职责包括与投资者、企业、财报编制者和其他群体互动,协助监管美国财务会计准则委员会FASB)等。

公共利益监督委员会(PIOB)批准延长国际审计与鉴证准则委员会(IAASB)现任主席Arnold Schilder的任期至2018年。

五月

十二届全国人大常委会第二十七次会议表决,决定任命胡泽君为审计署审计长。

国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)受托人委员会任命我国财政部会计司陆建桥博士为国际会计准则理事会(IASB)理事,任期自2017年8月开始,任期5年。另,我国证监会原首席会计师张为国教授的理事任期将于2017年6月30日结束。

毕马威会计师事务所(KPMG)中国成员所主席陶匡淳当选为毕马威(KPMG)亚太区主席,接任现亚太区主席谭世才(Sai Choy Tham),该任命于10月1日生效。

全球知名的机器学习与人工智能专家Nigel Duffy加入安永会计师事务所EY),成为其全球创新人工智能团队的负责人。

七月

国务院办公厅发布《关于调整国务院关税税则委员会组成人员的通知》,财政部部长肖捷任主任。

国际公共部门会计准则委员会(IPSASB)咨询顾问小组选举Thomas Müller-Marqués Berger为其首任主席。Berger目前担任安永会计师事务所(EY)国际公共部门会计业务全球负责人。他的任期为三年,至2020年6月。

国际财务报告准则(IFRS)基金会宣布“中小企业实施小组”的15位委员获得连任,任期延长至2020年6月30日。中国财政部会计司副司长舒惠好在获得连任的委员之列。

九月

经中国注册会计师协会推荐,中国注册会计师协会业务监管部主任殷德全近日连任国际会计师联合会IFAC)中小事务所委员会(SMPC)委员,任期从2018年1月1日至2020年12月31日。殷德全曾于2015-2017年期间担任该委员会委员。

2013年南非古普塔家族一次奢侈的婚礼费用由其关联公司支付,涉及到对公共资金的洗钱和挪用,毕马威会计师事务所(KPMG)南非成员所签署了无保留意见。毕马威南非合伙人自费出席该豪门婚宴。毕马威总部决定:将毕马威南非包括CEO、主席、COO 及另外五名合伙人等在内的全套管理班子全部开除。

十月

毕马威会计师事务所(KPMG)宣布Bill Thomas为其全球网络的新主席,任期四年。Thomas自2014年来担任毕马威美洲区主席,还在2009年至2016年间担任毕马威加拿大所CEO。

国际会计师联合会(IFAC)宣布CEO法耶泽尔·乔杜里(Fayezul Choudhury)将在2018年底离职。乔杜里自2013年起担任IFAC的CEO。IFAC正在寻找接替人选,希望有意者提交申请。

十一月

普华永道会计师事务所(PwC)资深合伙人查尔斯?鲍曼(Charles Bowman)日前被选为伦敦金融城的下任市长(Lord Mayor of the City of London),于11月10日正式上任。

中国东方航空公司席晟总审计师经中国内部审计协会推荐,成功当选注册国际投资分析师协会(ACIIA)2017-18年度执行委员会主席。执委会副主席、秘书长、司库分别由中国香港澳大利亚菲律宾等国家和地区内部审计师协会推荐的候选人担任。

美国财务会计基金会(FAF)受托人委员会宣布,James Kroeker连任美国财务会计准则委员会(FASB)副主席。Kroeker于2013年9月1日起出任这一职位,他曾在2009年至2012年间担任美国证券交易委员会(SEC)首席会计师。

十二月

陈毓圭当选亚太会计师联合会CAPA)副主席,任期两年。

中国资产评估行业党委成立,财政部部长助理许宏才任党委书记。

安永会计师事务所(EY)任命Kelly Grier女士为安永美国主席兼管理合伙人,以及安永美洲区管理合伙人。Grier女士将成为继德勤会计师事务所(Deloitte)CEO Cathy Engelbert及毕马威会计师事务所(KPMG)主席兼CEO Lynn Doughtie之后,第三位担任四大会计所领导的女性。

国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)新任命7名受托人,任期自2018年1月1日开始,期限3年。基金会现任主席普拉达先生的任期至2017年末到期,但由于尚未确定继任者,经受托人会议一致同意,普拉达先生仍继续担任主席,直至任命继任者为止。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 2016年财会领域人事变动
  • 更多关于 财会领域 的新闻 关于 财会领域 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程