关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

纪念杨纪琬诞辰100周年

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-24  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:杨纪琬教授是新中国会计界公认的一代名师,是我国当代卓越的会计学家、会计教育家和社会活动家。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

为纪念杨纪琬先生诞辰100周年,《中国会计报》与《会计研究》《财政研究》《财务研究》和《财务与会计》等四家杂志联合举办征文活动;在中国会计学会会计信息化专业委员会学术年会举行期间,发布了纪念视频和纪念学术沙龙;中国财政科学研究院和中国会计学会联合举办了杨纪琬教授铜像敬赠揭幕暨百年诞辰座谈会。

杨纪琬教授,上海松江人,生于1917年11月。1935年考入国立上海商学院(现上海财经大学会计系。1939年大学毕业后留校任教,并攻读中英庚款基金会的在职研究生,1939年起至1949年止,先后担任国立上海商学院、东吴大学、之江大学、大夏大学、光华大学的会计学助教、讲师、教授。1949年11月调入财政部工作,任会计制度司(后改名为会计事务管理司)副处长、处长,1957年任副司长,1980年任司长,1985年任顾问,在会计司前后工作四十年。1985年至1991年任联合国“国际会计和报告标准政府专家工作组”中国代表。1983年起,任第六届全国政协委员,1988年起,任第七届全国政协常委兼法制委员会委员。五十年代初创建并主编新中国第一本会计杂志《新会计》,以后兼任《工业会计》、《企业会计》、《会计》等会计专业杂志主编;在会计司任职期间领导组织制定了新中国的各项会计制度,1980年,发起成立中国会计学会任副会长,1980年起,主持起草新中国第一部《会计法》,历时近五年,1979年,建议恢复注册会计师制度,得到财政部批准,并筹建中国注册会计师协会,任第一任会长。1982年,由财政部授予高级会计师专业技术职称,1983年,国务院学位委员会通过为博士研究生导师。1989年,被编入《中国名人大词典(现任党政军领导人物卷)》;1991年,被中外名人研究中心编入《中国当代名人录》,1990年编入《当代中国社会科学学者辞典》和《中国当代经济学科学者辞典》。由于杨纪琬教授对新中国会计制度和会计理论建设所做出的卓越贡献,1991年10月,荣获国务院为发展中国科学研究事业做出突出贡献而颁发的政府特殊津贴证书。1993年任财政部会计准则中方专家咨询组组长。

1999年2月6日逝世,享年82岁。中国官方发表的《杨纪琬同志生平》中称他为“新中国会计界公认的一代名师”,为中国会计制度和会计准则的建设、会计理论、会计教育和注册会计师事业的发展,贡献毕生精力,做出了巨大而杰出的贡献。

纪念文章选登

杨纪琬教授是新中国会计界公认的一代名师,是我国当代卓越的会计学家、会计教育家和社会活动家,我国社会主义会计工作和会计制度的奠基人之一。他投身我国经济改革与会计发展的伟大实践,旗帜鲜明地提出“会计管理活动论”,为社会主义会计发展史绘上了浓墨重彩的中国特色,彰显了我国会计改革与发展进程中的不朽真知。他创设了我国会计电算化专业,并担任中国财政科学研究院(原财政部财政科学研究所)硕士和博士研究生导师,悉心培养了一批会计行业的精英人才。

——财政部党组成员、部长助理赵鸣骥同志11月9日在“中国会计改革与发展2017学术论坛暨杨纪琬学术思想研讨会”上的致辞整理

纪念杨纪琬诞辰100周年

他一生致力于会计事业,是我国著名的会计学家、教育家。他率先提出在会计专业中设立会计电算化研究方向,积极主张合理借鉴适合中国国情的西方会计理论和方法,支持选派青年干部、学生出国学习。他在会计理论方面造诣深厚,与阎达五教授共同创立了“会计管理活动论”。他注重理论联系实际,对我国会计改革提出了一系列设想。杨纪琬同志作为国内会计界的一代名家,为我国会计法规和准则制度建设、会计理论和会计教育事业做出了重要贡献,并为我们留下了富贵的精神财富。在他的建议和推动下,财政部财科所正式设立了我国第一个培养会计电算化人才的硕士学位点,1984年首次招收16名会计电算化方向的硕士研究生。1996年,财政部财科所又设立了会计电算化专业第一个博士学位点。如今,财政部财政科学研究院已经成为我国会计电算化专业人才的重要基地。杨纪琬同志所开创的我国会计电算化及会计信息化高等教育,成为传统的会计学科积极紧跟世界经济技术发展大趋势的成功范例。

——财政部会计司高一斌司长为纪念杨纪琬诞辰100周年而作,原文发表于《会计研究》2017年第11期

纪念杨纪琬诞辰100周年

先生集学者、官员、教师于一身。治学,严谨求实;为官,光明磊落;教书,诲人不倦。他以深邃、睿智的思想,铸就了会计理论耀眼之塔;他以奋进、开拓的精神,为会计改革发展史增添了烁烁光彩;他以谦和、关爱的情怀为会计界培育了一批批俊才饱学之士。然而,先生始终谦虚自勉,总是以“会计战线上的一名老兵”、一个“会计迷”自谦。他曾说:“从事会计工作六十年,感触最深的就是知不足、知困难;拥有书本知识的人。回到实践中去,就会感到世界太小,自己太小。”泰斗侧畔,千帆竞渡;丰碑指处,万木争春。一个不记得来路的行业,注定没有出路和希望;一个缺失了泰斗的行业,注定没有脊梁和头脑!时常仰望会计历史长河中屹立的一位位泰斗,时常拂拭行业发展历程中留下的一步步岁月的苍痕,让镌刻着已故的潘序伦顾准杨时展安绍芸张新周、杨纪琬等会计前辈精神和功绩的丰碑,永铸人心,导引我们创造会计新的辉煌!

————国家税务总局党组书记、局长、原财政部副部长王军,原文发表自琬新会计微信公众号

纪念杨纪琬诞辰100周年

无论是在具体会计准则出台的过程中,还是在会计师事务所脱钩改革过程中,杨老仍都在扮演高参的角色。1998年10月,财政部成立由张佑才副部长为主席的第一届会计准则委员会。杨老为七位委员之一。虽然那时杨老癌症已转移,但他仍抱病出席成立仪式,对准则委员会工作予以支持。杨老是改革开放后恢复发展注册会计师事业的旗手和领导者,他是中国注册会计师协会于1988年11月成立时的首任会长。改革开放后我国大的会计师事务所都是在杨老的关怀和指导下成立壮大的。因此,当整个注册会计师行业经历脱钩改制大潮时,这些所的领导都去杨老处探讨如何实施这场前所未有但又艰难的改革。

——国际会计准则理事会前理事、上海财经大学教授张为国

纪念杨纪琬诞辰100周年

父亲离去已18载,把会计信息化事业留给了我们这些后继同行。父亲或许到达了高义薄云的至人境界,但我想,父亲最值得纪念的是,醉心学术和求索真知的儒士壮心,砥砺前行和甘为人梯的清雅格调,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的真实践行。而作为父亲的长女,我更常留心、更常眷念的则是,温文尔雅的迷之微笑,薄烟缭绕的朗朗诗情,双眸闪烁的知来睿智。斯人已乘黄鹤去,中国的会计信息化事业还需要我们继往开来,谱写新篇章来纪念他老人家百年诞辰。

——本文是杨纪琬先生的大女儿杨周南教授为纪念杨纪琬诞辰100周年而作,原文发表于《会计研究》2017年第6期。

纪念杨纪琬诞辰100周年

杨纪琬教授经典论著

论文:

论“会计管理”,会计研究,1982.12

会计人员应当具备的职业道德,财务与会计,1983.4

关于制定我国会计法的几个问题,财经问题研究,1984.5

关于“会计管理”概念的再认识,会计研究,1984.12

关于社会主义会计制度的建设问题,财会通讯,1985.5

关于会计理论发展的几个问题,财会通讯,1985.5

开发人才,开发智力,尽早实现我国会计电算化,会计研究,1985.4

外资企业会计工作管理的几个问题,上海会计1986.12

中外合资、合作经营企业、外资企业的会计问题和我国注册会计师制度,会计研究,1986.5

改革财务成本,发展管理成本,会计成本,1986.12

关于会计改革问题,广西会计,1987.3

新中国会计工作的回顾,会计研究,1987.5

两权分离与会计改革,会计研究,1988.3

会计责任制的理论与实践,会计研究,1988.10

关于会计准则的若干问题,会计研究,1989.5

《会计法》的历史使命,会计研究,1990.6

关于会计改革与中国会计特色

股份制与会计改革,会计研究,1992.12

市场经济与会计改革,会计研究,1993.3

历史在这里拐弯———会计改革纵横谈,

当代会计改革回顾与瞻望,上海会计,1993.10

中国会计改革之路——与杨纪琬教授就当前会计改革问题的谈话记录,会计研究,1993.04

改革财务成本发展管理成本,财政研究,1986.12

我国会计改革的历程与前景,财经研究,1994.3

我国会计改革的新动向,上海海会计,1994.9

以质量求信誉,以信誉求发展,对外经贸财会,1994.3

社会主义市场经济要求加强宏观调控的力度,经济管理,1994.2

建立我国会计准则体系的原则,会计研究,1995.1

现代企业制度与财会改革,上海会计,1995.7

继续深入企业会计改革,金融会计,1995.4

当前会计改革的若干问题,商业会计,1995.12

对当前几个会计问题的思考,会计研究,1996.2

著作:

《怎样阅读工业企业会计报表》,中国财政经济出版社1963年

《会计理论探索丛书》,西南财经大学出版社

《经济大辞典:会计巻》,与娄尔行合编,上海辞书出版社,1991年

《中国现代会计手册》,中国财政经济出版社,1988年

成本管理大辞典》,与许毅王振之合编,经济管理出版社出版,1987年

《中国会计的理论与实践》,香港牛津大学出版社。1998年

——本部分来自琬新会计微信公众号

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 2017年会计网络舆情热门人物
  • 2017会计网络舆情热门话题
  • 2017年财会领域人事变动
  • 更多关于 杨纪琬 的新闻 关于 杨纪琬 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程